Неотвратимая смерть родом из 90-х (о ракете Х-101(102)) 

Неотвратимая смерть родом из 90-х (о ракете Х-101(102)) 

Победа Усика в поединке с российским боксёром-профессионалом продолжает будоражить умы «украинцев»
Опыт поможет Меркель
Ольга Богомолец: Больницы обеспечены медикаментами только на половину потребности

Российские новинки в области обороны всё больше пугают наших Западных партнёров. Не то чтобы прям до дрожи, просто обилие новых, поистине революционных вооружений, почти каждое из которых способно переломить ход любого регионального конфликта – вызывает вопросы. Вплоть до вопроса – а не блеф ли всё это? Но их стоит расстроить, всё, о чём говорят и пишут представители российских официальных СМИ – правда и кроме того, «правда» уже обкатанная, как минимум в Сирии.
Однако эта статья будет не совсем о новинке, а скорее о модернизации того, что было принято на вооружение. Именно, о ракете Х-101 и её термоядерном аналоге Х-102. Предположим, что вы еще не слышали об этих удивительных средствах массового поражения, поэтому начнём сначала.
Немного истории
Хоть многое из того, что мы сейчас видим под ярлыком «новое» – как правило является разработкой Советского союза, как минимум на уровне концепта (технологии тогда не продвинулись так далеко, чтобы создавать многое из того, что доступно нам сейчас), данная ракета «родилась» уже в современной России. Разработка началась в 1992 году, в стенах КБ «Радуга». Первые испытания агрегата прошли в 1998 году, а массовый выпуск налажен уже к 2002-му. Удивительно то, что между «серией» и взятием на вооружение прошло целых 10 лет – в 2012-м году Х-101/Х-102 официально приняли в армии на вооружение.
Изначально она должна была заменить свою более пожилую товарку – Х-55. Сейчас же, ракету с гордостью называют «Наш ответ Томагавкам» (в публикации РТ).

Немного фактов
Первый факт, который стоило бы озвучить о ракете – это её скорость. Приснопамятный «Томагавк» осуждаем за невысокую скорость полёта, способен лететь на скорости до 1 Маха. Наша же ракета… также не достигает этой скорости. Крейсерская скорость ракеты составляет всего 200 м/с, при максимальной скорости в 270 м/с. Но есть свои нюансы.
Факт второй. Дальность полёта. Согласно заявлению министра Шойгу, она не превышает 4 500 километров. То есть, диаметр, в котором может нанести удар ракета воздушного базирования Х-101/102 – 9 000 км, около четверти длины экваториальной линии. Но это лишь по нашим словам. Западные эксперты утверждают, что российская ракета способна преодолеть вдвое большее расстояние. В публикации RT «Наш ответ «Томагавкам» – указывается несколько другая информация. Ракета способна находится в полёте до десяти часов, при скорости в 970 км/ч. Что, в целом, соответствует мнению западных экспертов. Реальных же данных о радиусе – попросту нет. Не надеялись же вы прочитать об этом в статье? (Ракета «Томагавк» способна нанести удар на расстоянии до 2 500 км)

Продолжение следует (https://ik.arhano.ru/archives/20949).

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив