Х-101. Во время подлета к цели создаётся ЭМИ, напрочь сжигающий активную вражескую электронику

Х-101. Во время подлета к цели создаётся ЭМИ, напрочь сжигающий активную вражескую электронику

Турция в Сирии. Последствия прецедента будут глобальными
Российский газ станет не по карману Сербии после Нового Года. Переговоры в Москве, возможно, помогут решить проблему
Пандемия и новая действительность: признать или отринуть?

Продолжим рассматривать возможности и характеристики Х-101 (начало https://ik.arhano.ru/archives/20942).
Факт третий. Профиль полёта. Насколько известно Х-101/102 летит по настильной траектории. То есть, на очень малой высоте. От 30 до 70 м. И это учитывая, что бомбардировщики-носители Ту-160/Ту-95 запускают её с высоты до 6 км. Такой профиль делает ракету… очень сложной мишенью. Мало какие радиолокационные системы способны «уловить» столь низко летящую цель.
Факт четвертый, будет плотно связан с предыдущим. Конструкция и материалы ракеты таковы, что они позволяют максимально избегать вражеских систем обнаружения, в рамках современных технологий, естественно. Эффективная отражающая площадь соответствует показателю у самолётов-невидимок, порядка 0,01 на кв.м. Если верить Википедии, то соответствующий показатель у сизого голубя. Странный пример – скажите вы, но тут стоит сказать, что не часто аэропорты бьют тревогу из-за голубей. С Х-101 – ситуация соответствующая. Её не заметят, вплоть до нанесения удара.
Спецификация и новизна
Ракета имеет длину в 7,45 – 7,6 м, при размахе крыла в 4,4 м. Х-101 несет в своей боевой части осколочной-фугасный заряд, мощностью в 400 килограмм в тротиловом эквиваленте. Термоядерная боеголовка Х-102 имеет мощность от 250 килотонн, до одной мегатонны. Напомним, что «Малыш» и «Толстяк» имели мощность в 13 и 21 килотонну. Представьте себе разрушительные возможности одной Х-102, пущенной в воздухе над Россией, способной преодолеть до 9 700 км незамеченной противником и нанести удар. Удар подобной мощности вызовет настоящий катаклизм и не в локальном масштабе. Десятки километров вокруг точки удара – фактически исчезнут с лица Земли. Гриб будет видно из космоса.
На проходящем авиасалоне Airshow China 2018 рассказали о новинке, которую добавят к уже имеющейся ракете. А именно, новейший комплекс РЭБ, призванный помочь ракете достигнуть цели, даже при наличии у противника современных средств ПВО. Как заявил Владимир Михеев, занимающий весьма пространную должность советника первого заместителя генерального директора концерна «Радуга» – новый комплекс будет «ослеплять» вражеские ПВО.
Суть нововведения в том, что новинку запустили в массовое производство и будут оборудовать ей все имеющиеся ракеты Х-101/102.
Эффект таков, при облучении ракеты класса «воздух-земля» излучением локатора – включается система РЭБ. Она воздействует на систему обнаружения ПВО и ослепляет её. На экране более не отображается цель, что делает невозможным ведение и тем более противоракетный удар по Х-101/102. Удивительное изобретение.
И еще более удивительно то, к чему стремится ВПК России. По словам Юрия Кнутова, военного эксперта, в перспективе создание еще одного комплекса для крылатых ракет. Новинка будет устанавливаться в боевую часть ракеты, которая автоматически активируется, во время подлета к цели, создавая мощнейшую электромагнитную волну, напрочь сжигая активную вражескую электронику, что полностью нивелирует любые средства защиты. Такими темпами ракеты вскоре станут чрезвычайно технологичны. Приобретут способность противостоять любой возможной угрозе… если такая постановка вопроса возможна в рамках обсуждения мощнейшего средства поражения вражеских объектов, в стратегическом масштабе.
Касательно точности ракет, всё неоднозначно. Отечественные источники говорят о возможной погрешности до 10 метров при поражении цели. Но согласитесь, это крайне немного, учитывая мощность боеголовок. По информации Jane’s Information Group, британского аналитического агентства, Х-102 отклоняется на расстояние до 100 метров, а Х-101 – до 20. Наведение ракет происходит через ГЛОНАСС, вплоть до конечного этапа, когда включается корреляционная головка самонаведения: оптическая или радиолокационная.
Ранее мы упоминали Сирию. Ракета Х-101 была испытана в Сирии, а российские стратегические бомбардировщики модернизировали для применения новинки. Внешняя подвеска Ту-95МС способна переносить до 8 таких ракет, а в револьверных пусковых установках, располагаемых внутри Ту-160 умещается до 12. По словам господина Кнутова, новая ракета значительно усилит «ядерную триаду» РФ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...