Санкции против Ирана. России плюс, Европе минус

Санкции против Ирана. России плюс, Европе минус

Муджабаева заочно осудили в России
Киев признал убийства ВСУ мирных жителей, Москва оценила кризис в Молдове, Макаревича «послали» организаторы концерта, выборы президента стартовали в Казахстане и прочие новости от Архано
Немцы ликуют: «Прорыв» в ливийском процессе? (окончание)

Соединенные Штаты Америки, введя санкции в отношении Ирана, сами того не желая, сыграли на руку России. Вероятнее всего, американские политики не планировали таких результатов, но, расположенные на территории Европы и Азии нефтеперерабатывающие предприятия ощутили в результате действия санкций значительный дефицит сырья. Этот дефицит они вынуждены тем или иным способом восполнять.
США предложили им собственные излишки. Однако то, что готовы продавать Штаты, устраивает далеко не всех. Значительную часть добываемой на территории США нефти составляет так называемая «легкая нефть». Ее особенности не всегда позволяют найти ей применение внутри страны, а также на нее не так-то просто отыскать покупателя. Для собственных же нужд США закупает нефть необходимых кондиций у Венесуэлы.
Для предприятий, которые ранее использовали в качестве сырья иранскую нефть, приемлемой альтернативой считают нефть российскую. По своим качествам, химическому составу и содержанию серы она очень близка к иранской. При этом ее недолго транспортировать. Эти соображения могут привлечь внимание итальянских, французских и германских предприятий. Впрочем, на освободившуюся нишу вполне может претендовать Саудовская Аравия, где добывается нефть, очень похожая на иранскую.
Взаимодействие с Ираном, полагают эксперты, Россия вполне может строить по следующей схеме: закупать иранскую нефть на бартерной основе, перерабатывать ее внутри страны, покрывая собственные нужды. А свою нефть перенаправлять на внешний рынок. Поскольку Иран находится в крайне стесненных обстоятельствах из-за санкций, весьма вероятно, что ему некуда будет деваться, кроме как соглашаться на те условия, которые предложит Россия.
Антон Шабанов, независимый экономический эксперт, комментируя возможности взаимодействия с Ираном подчеркивает, что это не будет совсем уж бескорыстная помощь, что предполагают американские аналитики. Те времена, когда Советский Союз оказывал поддержку «братским народам» ясно показали, что такая политика не окупается, поскольку мало кто способен оценить то, что получил безвозмездно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...