Чем американской экономике поможет инфляция? Госдолг станет «дешевле»

Чем американской экономике поможет инфляция? Госдолг станет «дешевле»

Новости с Русской Весны…
БелАЭС. Очевидные и неочевидные проблемы 
Украина – не Европа, а Латинская Америка прошлого. «Эскадроны Смерти» реальность жизни в Незалежной

Автор в своей статье задается странными вопросами на тему того, ждет ли США судьба Греции (начало https://ik.arhano.ru/archives/21336)? Нормально было бы иметь госдолг США в 21 триллион, при ВВП превышающим его. Было бы неплохо, если долг составлял процентов 40 от ВВП. Но это не так. Выходит, что стоимость всей американской экономики ниже, чем их внешние и внутренние обязательства.
В статье приведено исследование неких экономистов. Кен Рогофф и Кармен Рейнхарт провели определенные исторические параллели между империями и странами, что в своё время столкнулись с дефолтом. «Красным» значением является уже 90%, после которого наступает некий поворотный момент. Сейчас же у США этот процент превышает эту черту – 106%.

Государство всё дальше идёт по пути кризиса суверенного долга (приоритетный государственный долг, гарантированный правительством, но избавленный от возможности принудительной выплаты). Прямо как у Греции.
Автор видит единственный выход из этой ситуации для элиты – это инфляция номинала валюты. Но и с этим наблюдаются определенные проблемы. За последние годы США напечатали аж 4 триллиона долларов, так и не дошедших до «рынка», где бы они могли бы спровоцировать инфляцию. Они напрямую попали в банки, где на них «начисляется» процент. Фактически, эти 4 миллиарда – ушли инвестициями и кредитами предприятиям, населению и т.д. Технически, они должны были спровоцировать инфляцию, но… Минфин США не даст ей произойти. Почему? Такое падение стоимости валюты спровоцировало бы кризис и обесценивание валюты. Доллар понемногу «стравливали», а с другой стороны подкрепляли новыми инвестиционными проектами, ростом деловой активности и внешнеполитическим и экономическим влиянием США. Трамп не поддерживает либеральный экономический курс, предпочитая создавать рабочие места и увеличивать оборот капитала внутри страны.
Чем американской экономике поможет инфляция? Госдолг станет «дешевле».
Как можно спровоцировать инфляцию? Автор статьи видит один вариант – увеличить стоимость доллара в четыре раза. С 1 230 долларов за унцию, до 5 000. Звучит бредово, не так ли?
Однако, это происходило уже трижды за последние восемьдесят лет.
В 1933 с 20,67 до 35 долларов за унцию. Результат – удешевление денег, рост экономики, остановка Великой Депрессии.
1970. Никсон поднял цену с 35 до 800 долларов за унцию, как результат – 2 200% рост экономики. За 9 лет.
По мнению автора, и в сравнении с историческими данными, система работает. Должна сработать и на этот раз.
Но так ли это? Ранее золото свободно конвертировалось на доллар и обратно, поскольку стоимость валюты была привязана к драгметаллу. Но сейчас это не так и хоть раньше схема срабатывала, провоцируя объем инвестиций, скорость оборота капитала и т.д. То сейчас, такой шаг может ввергнуть мир в глобальный кризис, который начнётся с золотого рынка.
В статье указывается, что не факт, что правительство придёт к выводу об изменении цены, но ФРС могла бы это сделать, если экономика США столкнется с глубокой рецессией. Вроде как – «последний выстрел». Но на самом деле, это не совсем так. Экономика США сейчас куда более сложный механизм, связанный с многими другими показателями, где золото уже не решающий фактор. Фактическая проблема Штатов состоит в отсутствии собственного продукта, за редким исключением. Единственным выходом из сложившейся ситуации является сокращение внешних расходов страны и обращение их в себя. Пришло время «спруту» втянуть свои «щупальца», иначе не станет и спрута, и его «конечностей».

  • Leto Zimoi

    США импортируют инфляцию в другие страны

  • Товарищ Руссова

    доллар в пике!

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив