Британия, АЭС и санкции против России

Британия, АЭС и санкции против России

МЧС сообщило о дезинфекции социально значимых объектов в России. Министр обороны Сербии поблагодарил российских специалистов. Путин пообещал шествие «Бессмертного полка» на Красной площади.
В Севастополе проверяют сообщения об осквернении Могилы Неизвестного Солдата. В ЦБ оценили влияние коронавируса на российскую экономику. Роскомнадзор ограничит доступ к фейкам о коронавирусе, и другие новости
Пожилым россиянам могут разрешить гулять и ездить на дачу. В ГИБДД озвучили правила передвижения между регионами РФ. Решетников рассказал об оценках дефицита бюджета в 2020 году.

Продолжим «английскую тему», затронутую в утренней статье (https://ik.arhano.ru/archives/21515).

Приведём конкретные примеры ситуации на энергетическом рынке Туманного Альбиона. Собственная генерация электроэнергии в Англии, начиная с 2004 года, упала на 44%, что повлекло за собой увеличение импорта на 89%. Соответственно, закупки «на стороне» приводят к росту госрасходов.

По данным английской статистики, Британия получает энергию по следующим каналам, 40% от сжигания «голубого топлива», 20% от АЭС, примерно 11% от ветрогенерационных установок, около 9% от сжигания угля, 8,5% от биоресурсов, 3% от солнечных батарей, чуть более 1% от гидроэнергетической сферы, около 8% от сжигания продуктов нефтепереработки.

Возьмём для начала АЭС. В данное время в Британии задействовано девять таких станций. Самой старой из них 54 года, самой молодой 30 лет, при этом на всех, кроме самой последней установлены устаревшие реакторы с газовым принципом охлаждения AGR. Последняя, впрочем, тоже далеко не самой последней модели.

Все АЭС имеют ограниченную возможность эксплуатации, и со временем их приходится останавливать. В 2023 году планируется вывод из эксплуатации сразу двух АЭС, в 2024 году ещё двух. Последний реактор на самой «молодой» должны остановить в 2035-м.

Немного отступим от главной темы, пояснив, что АЭС считаются источниками чистой энергии, и Всемирная Ядерная Ассоциация активно продвигает в жизнь план «Гармония», в соответствии с которым к 2050 году генерация на АЭС должна составить не менее 25% от общемирового уровня. На данный момент по всему миру вводится порядка 10 блоков, но с 2026-го их нужно будет вводить не менее трёх десятков в год, иначе заявленного результата не достигнуть.

Вернёмся к Британии. Во-первых, у англичан нет возможности возводить АЭС своими силами, от слова вообще. Учёных такого плана не осталось, о текущих разработках в этой области Лондона никто давно не слышал. Максимально, на что они способны сами, это консервация и вывод старых станций и утилизацию отработанных отходов.. тут они бесспорно, спецы. Теоретически, в этом вопросе могут помочь китайцы, или французы. Но Париж последние годы сильно сдал и не взял ни одного контракта, китайцы предпочитают работать у себя, оттачивая опыт и технологии. Вроде, есть такой «Росатом», можно было бы попросить их возвести станцию последнего поколения 3+, но маааленький штрих…. санкции. Наши бы, как у них принято, плюнули на контрсанкции и влепили им энергоблок-другой последнего поколения, но… Скрипаль, кот и гречка…

Продолжение следует ().

  • Татьяна Чилина

    англо-саксы в своем репертуаре

Комментарии для сайта Cackle

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив