Морское право и украинская экстерриториальность 

Морское право и украинская экстерриториальность 

Подоляк: совет украинскому избирателю…
Новости Украины. Упадок в экономике и импорт Секонд Хэнда…  
Система Атлантических течений демонстрирует дестабилизацию процессов

Владимир Владимирович неоднократно говорил, что США, по какой-то неведомой причине, считают, что их законы распространяются на весь мир. Это неправильно и неверно, как с точки зрения местного законодательства, так и международного права. Экстерриториальность законодательных актов – это положения, принятые в ООН, определяющие действие определенных положений на межнациональном, так и на общепланетарном масштабе. Теперь, этой же тропой пытается пойти и Украина. Ранее Незалежна принимала законы о вхождении в НАТО (но ту да их почему-то не приняли тотчас), теперь же, они решили внести правки в закон о прилежащих водах расширив свои приграничные воды с 12 морских миль до 24.
Отметим сразу, что согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, статья 33 «Прилежащая зона», каждая страна в состоянии определить свои прибрежные воды до 24 морских миль. Но это требует определенного утверждения со стороны международного сообщества. Таков уж современный мир. Последний раз, когда кто-то в одностороннем порядке проводил такие финты – была Исландия (читай «Тресковые войны») в 1976 году. Но потом, приняли Конвенцию.
Суть украинского закона
Новый закон имеет определенную пикантность, в связи с непризнанием статуса Крыма, как с точки зрения международного сообщества, так и со стороны Украины. Последняя и вовсе называет Россию – агрессором. Если украинские морские границы «продлятся» еще на 12 морских миль, при непризнании Крыма российским, то украинская морская зона (еще 12 миль, а это 20,4 километра) будет начинаться сразу за прибрежной территорией РФ. Это незаконно, с точки зрения Конвенции ООН, но, напомним, статус Крыма все еще не определен на международном уровне. Обычно такие территории называют «спорными».

Продолжение следует ().

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...