Морское право и украинская экстерриториальность (продолжение)

Морское право и украинская экстерриториальность (продолжение)

Греция &Турция. Когда такие планы всплывают…
ЛНР. Закон о военном положении изменён. Введена новая норма – превентивное задержание по подозрению
СП-2 и Турецкий поток не дают покоя Нафтогазу и немецкой прессе

Некоторые статьи этого закона наиболее примечательны. К примеру, законопроект предполагает, что украинские пограничные суда могут задерживать любые другие корабли, следующие через их прибрежные воды. Не в зависимости от нюансов. Особенно если у такого судна отключены идентификаторы. Если же задержать они судно не успели, или то игнорирует сигналы Госпогранслужбы Украины, украинские «правоохранители» имеют право преследовать «нарушителей» вплоть до того момента, пока не догонят.
Любой здравомыслящий человек скажет – так это же полный бред! И будет прав. Официальный Киев пользуется существующими положениями международного права и отсутствием признания Крыма, ради… пиратской деятельности. Если бы статус Крыма был определен, как территория другого государства – это было бы невозможно и называлось бы блокадой, а также являлось актом агрессии.
Украина планирует пугать суда, следующие в Крым из международных вод, ради создания очередных сложностей полуострову. Суть в том, что корабли (как правило следующие под флагами нейтральных стран: Кипр, Мальта и т.д.. Оффшорные зоны с приоритетной юрисдикцией на море), подходя к Крыму, отключают идентификаторы и маячки, а во время посещения портов, отмечают, что побывали в каких-то портах континентальной части РФ. Это и круизные лайнеры, и грузовые суда и даже яхты. Украина же сможет создать им определенные проблемы, что в будущем сделает фрахт кораблей значительно дороже или исключит полуостров из маршрутной карты лайнеров. А это нехорошо для местной экономики.
И при этом, российские пограничники и военные суда вообще ничего поделать не могут, по той причине, что их прибрежная зона заканчивается на 12 милях. А дальше – международные воды. То есть, Украина лезет в весьма узкое окно возможностей, которое, пока неизвестно к чему их приведет. Но однозначно – это создание возможности для провокаций. А потом, если какие-нибудь последствия наступят, Порошенко сможет «повыть» на международных площадках, что плохая Россия его обижает. Чем не повод к новым санкциям?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...