США хотят заполучить Ассанжа

США хотят заполучить Ассанжа

Война между Россией и Украиной не может закончиться каким-либо консенсусом, потому что его нет
Россия – Беларусь. Экономическая интеграция упёрлась в политический барьер
ПМЭФ становится всё более значимой в международном плане дискуссионной площадкой

Газета The Washington Post опубликовала информацию, согласно которой американские власти предъявили обвинения Джулиану Ассанжу, основателю сайте WikiLeaks. При этом надо отметить – газета ссылается на собственные источники, а сведения раскрыты и вовсе случайно. В случайности такого масштаба верится, по правде говоря, с трудом. Якобы помощник прокурора направил в суд ряд документов, не имеющих никакого отношения к Ассанжу. Позже он заявил, что американское министерство юстиции вовсе не собиралось раскрывать свои планы до тех пор, как Ассанж не будет находиться под арестом.

Человеческий фактор полностью исключать, конечно, нельзя, но все же это очень похоже на провокацию. Тем более что в офисе прокурора в штате Вирджиния уже отреагировали, сообщив, что в документы, посланные в суд, имя Ассанжа попало по ошибке.

Однако помощник прокурора был не настолько неблагоразумен. Какие именно обвинения американские власти предъявили Ассанжу, не раскрывается. Но The Wall Street Journal пишет, что, вероятнее всего, речь пойдет о шпионаже.

Последние несколько лет прокуроры активно спорили о том, какие же обвинения в теории можно предъявить основателю WikiLeaks. Этим не преминул воспользоваться его адвокат, Барри Поллак. Он уже заявил, что точными сведениями о работе прокуроров не располагает. Однако если Ассанжа будут преследовать за публикацию правдивой информации, это станет не только ужасающим с социальной точки зрения, но и опасным прецедентом.

Сам Ассанж в октябре заявил о готовности сдаться британским властям, но лишь в том условии, если его письменно заверят в том, что не станут экстрадировать.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив