«Дыра» в израильском «Куполе» 

«Дыра» в израильском «Куполе» 

Грызлов о выборах в ЛДНР 
Эксперты атлантического совета встревожены
Космос в 2019-м. Китай запускает многоразовый спутник. Россия печатает живые ткани на орбите

Израильская система ПРО «Железный купол» оказалась не такой работоспособной, насколько её нахваливали. Такие выводы можно сделать из ракетного обстрела Израиля со стороны Палестины в ночь с 12 на 13 ноября. Было перехвачено всего около 20% из выпущенных по Израилю ракет, 60 из 300.
Система считается лучшей в перехвате неуправляемых ракет с дальностью от 4 до 70 км, но, тем не менее, смогла перехватить лишь 20 % из запущенных. Насколько известно, палестинцы пользуются «кустарными» ракетами «Кассам». Они представляют собой не более чем боеголовку, соединенную с трубой и абсурдно простой двигательной установкой. Их делают буквально «на коленке», они мало чем отличаются от тех, что использую террористы в Сирии. Но, тем не менее, снаряды смогли поразить населенные пункты в Израиле. И это при том, что точность попадания составляет не более 75%. Эксперты называют их «модернизированными фейерверками».
В тоже время, система «Железный купол» – серьезный современный противоракетный комплекс с «зоной ответственности» в 150 км. Благодаря радиолокационной установке EL/M-2084 Купол имеет определенный алгоритм работы. Она призвана защищать определенный район, защищая в основном населенные пункты и жилые массивы, но, поскольку в комплекс входит только 3 пусковые установки с 20 «перехватами», то и возможность «Купола» весьма ограничены. Выходит, что перехватываются только те ракеты, что могут нанести наибольший урон. Это сделано для того, чтобы наиболее эффективно защитить приоритетные районы. Если бы пусковые выпустили все ракеты в первые же минуты – их бы пришлось перезаряжать, в это время, враг может нанести удар по важным районам. Система продумана, но… как видите, с обилием самодельных ракет справиться не в состоянии.
Всего на территории страны развернули 10 куполов и еще пять предстоит установить. Занятно то, что количество произведенных Израилем «Железных куполов» не достаточно и явно несравнимо с тем количеством «самопала», что «варят» палестинцы на своей территории. Дорогущие установки, против кустарного «самопала». Здесь не будет каких-либо сложных выводов, просто факт, что «Купол» оказался «картонным», а не стальным, будучи не в состоянии перехватить ракеты числом больше 60.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...