БелАЭС. Очевидные и неочевидные проблемы 

БелАЭС. Очевидные и неочевидные проблемы 

Ливийский вопрос, перспективы урегулирования. Позиция Хафтара…
«Black Friday in Ukraine» или закон «О земле» – принят (окончание)
Есть на Украине традиция – депутатов бить

На момент начала стройки атомной электростанции в Белоруссии, вопрос – куда деть лишнюю электроэнергию (очевидно, что внутреннее потребление не способно поглотить вырабатываемые мощности) не возникал. Электростанция начнёт работать в 2020 году и куда деть 2 400 мегаватт электроэнергии сейчас решительно не ясно. Раньше были надежды на сопредельные страны и даже более того, даже какие-то договоренности, но сейчас…
Прибалтика не была проблемой, а скорее потребителем, особенно это актуально в условиях того, что Игналинскую АЭС в Литве закрыли в 2009. Литва раньше была экспортёром электроэнергии, теперь импортирует и новая белорусская АЭС была бы к месту. Тем более, это очень выгодно, гораздо дешевле, чем импортировать европейские мегаватты.
Ситуация с Польшей, Эстонией, Латвией и т.д. – примерно такая же. Каждый, что нет-нет, да следит за политической повесткой дня, знает, что эти страны так глубоко ударились в русофобию, что опасно близки к нацистским настроениям. Хотя в Прибалтике видно возвышение темы «лесных братьев» и факельные шествия. Там они не близки, а уже. Та же ситуация и с Украиной.
Протесты против БелАЭС очень громко доносились из Вильнюса. Почему? 70 километров от АЭС до столицы Литвы. Во-первых – страшно. Во-вторых, антироссийская истерия набрала такие обороты, что обвинить в чем-либо россиян стало мало, надо задеть союзников и всё что россияне делают. Это же касается и прочих соседей. За небольшим исключением в виде Украины. К тому же, Европе не выгодно поддерживать эту историю с белорусским экспортом электроэнергии. Европе выгоднее производить собственную, очень дорогую и продавать её в Прибалтику. Это в нынешние времена называют честной конкуренцией.

Продолжение следует (https://ik.arhano.ru/archives/21871).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...