Россия поможет Беларуси? Что делать с лишней энергией…

Россия поможет Беларуси? Что делать с лишней энергией…

Анализ по-французски
О проблемах тепловозостроения на Украине
Федоренко и современные украинские школьники

Для примера, Россия производит ежегодно порядка 1,1 триллиона кВт/час, из которых немалая часть уходит на такие энергоёмкие производства, как цветная металлургия (начало https://ik.arhano.ru/archives/21871). Только алюминиевая промышленность потребляет 100 миллиардов кВт/час. В то же время в Беларуси этого всего фактически нет. В стране если и есть производство, то не в том количестве, чтобы безболезненно впитать тот объем электроэнергии, что появится в 2020 году.
Следовательно, что со всем этим делать – большой вопрос.
Есть несколько вариантов развития ситуации. К примеру, можно было бы создать энергоемкие производства, но образовывать их на основании того, что некуда деть электричество… как-то глупо. Безусловно, развитие производственной сфере – хорошая мысль, но впопыхах строить заводы ради потребления… Гораздо разумнее переделать отопительную сферу. Газовые котлы заменить электрическими и даже есть такой план в Белоруссии. Это позволит частично решить проблему.
Есть еще одна проблема, так называемого «ночного минимума». АЭС вырабатывает электричество стабильно и без значительных скачков. В то же время, ей не объяснишь, что такой объем ночью, когда люди спят – не нужен. Вариант решения этого вопроса – строительство аккумулирующих мощностей, но там стоимость такова… порядка 2 миллиардов долларов за гигаватт энергии. Ну и как упоминалось выше – Россия. Хочешь, не хочешь, но российское потребление растёт из года в год, электростанции не строят с такой же скоростью. К тому же, старые мощности необходимо будет выводить из эксплуатации. Следовательно, БелАЭС, может выступить для России эдакой страховочной мощностью, на тот момент, когда в РФ, возможно, возникнет дефицит энергии, будет возможность импортировать её со станции, которую россияне же и строили.
Понятно, что для России цена кВт не будет так высока, как для Европы, следовательно и срок окупаемости будет повыше… но что еще делать в условиях текущей действительности? Разве что, Восточная Европа сменит политический курс?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...