Морская граница в Азове. История последних лет

Морская граница в Азове. История последних лет

Украина может получить новые территориальные споры – МИД
Порошенко для провокации послал детей: среди раненных 18-летний юноша
Порошенко пообещал создать новое управление морской охраны

Азовское море, акватория Азовского моря,Вернёмся к истории вопроса (начало). Ранее Киев сделал заявление о том, что увеличит военное присутствие в Азовской акватории, и, как мы говорили выше, построит там базу ВМФ. В середине октября Порошенко подписал решение СНБОУ о мерах по защите интересов Украины на Юге и Юго-Востоке страны, в акваториях Чёрного и Азовского морей и в Керченском проливе. В документе проанализированы существующие угрозы со стороны России и оговорены меры противодействия. Само собой, что угрозы эти существуют только в воображении украинских военных, и если Россию не провоцировать, что, надо сказать, делается постоянно, то опасаться Киеву совершенно нечего. Но это, так сказать, риторика. Выводы, к которым пришли военные Неньки заключаются в том, что действия РФ могут спровоцировать в этих регионах кризисное положение. Было поручено подготовить исковую базу для обращения в международные инстанции по поводу «агрессии Москвы».

Полторы недели назад со стороны Главкома и президента Незалежной последовал очередной выпад в сторону Кремля. Русские, по мнению предводителя хунты, активно увеличивают военное присутствие в Азовском море и проводят отработку способов блокады морских портов. Отметим, что согласно соглашению от 2004 года, Азов считается внутренними водами Украины и РФ с равными правами его использования.

Ситуация резко обострилась после пиратского задержания траулера «Норд» в начале весны. Экипажу постоянно угрожали и препятствовали отъезду с украинской территории, а судно вообще конфисковали и выставили на торги, нарушая все правовые нормы и двусторонние соглашения. Тогда Погрануправление Крыма начало осуществлять досмотры всех судов, проходящих через Керченский пролив, стоит сказать, абсолютно в соответствии со всеми законами, обосновав меры постоянными угрозами террористических актов как со стороны радикалов в Киеве, так и со стороны политиков Страны 404.

Логичного, что у свидомых началась истерика и посыпались обвинения в неоправданно жёстких мерах со стороны Кремля. Опираясь на эту истерию стала постоянно муссироваться тема усиления милитаризации региона Киевом.

Был намечен и приводится в действие ряд мер. Это, прежде всего расторжение Договора от 2004 года. Далее было предложено установить морскую границу и объявить ракетно-артиллерийские стрельбы. Оба вопроса, в принципе, уже частично реализованы. Впрочем, далеко не все на Украине видят выход в расторжении договоры, более-менее трезвомыслящие политики говорят о том, что такое решение приведёт Киев в тупик.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив