Это очень плохо кончится

Это очень плохо кончится

Украина и союзники применят силу для «разблокировки» Азовского моря
Сергей Цеков: Меркель ошибается и оперирует неверными данными
В унисон религиозной бойне будет бойня и на Донбассе?

В Азовском море ЧП – российский военный корабль протаранил украинский буксир. Два бронекатера из его сопровождения  сумели избежать столкновения и, к счастью, удержаться от того, чтобы вступить с ВМФ России в самоубийственный бой.  Буксир получил повреждения обшивки и двигателя. Сейчас все 3 украинских судна идут своим ходом в Мариуполь. Об этом сообщает пресс-центр российского пограничного управления ФСБ.

Согласно установленным международным правилам, движение в прибрежной зоне в районе порта разрешено только с разрешения и по утвержденному графику. Российская Федерация обвиняет Украину в том, что этого согласования с капитаном порта Керчь заранее сделано не было, а украинские военные корабли и буксир шли несогласованным курсом вблизи порта, не отвечая на запросы российских пограничников. Это послужило причиной перехвата и тарана. Украинские ВМС у себя в фейсбуке опровергают эту версию.

Киев: Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир (обновляется)

Противостояние в Азовском море, как и предполагалось ранее, усиливается. Причем, украинские власти будут использовать для провокаций в дальнейшем развитии событий как торговый, так вспомогательный и военный флот, имеющийся в наличии. Такой сценарий диктует сама суть и неразрешимость имеющихся сейчас между Российской Федерацией и Украиной противоречий, связанных с переходом Крыма под Российскую юрисдикцию, непризнания правомочности данного факта Европейским союзом и США и появлением в Керченском проливе нелегального, с точки зрения Украины, Крымского моста, который еще и объективно доставляет определенные дополнительные трудности в навигации торговых и военных украинских судов, следующих в Мариуполь.

Юридически данная ситуация, в основном, складывается от того, что Украина пытается позиционировать Азовское море не как внутренний водоем, а как международные воды, в которых досмотр судов, следующих в украинский Мариуполь, российскими военными, был бы действительно неправомочным.  Российский МИД не раз предупреждал Украину о возможных печальных последствиях в случае сохранения данного курса и недавно снял с России ответственность за такие последствия. 

Международно-правовой статус моря определяется рядом источников права, наиболее актуальный из которых — Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (ратифицирован обеими сторонами в 2004 году). В этом документе Азов отнесён к категории внутренних вод России и Украины[20]. Также в 2012 году было заключено соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе[21]

Памятуя о грузинском опыте военного противостояния России и Грузии времен президентства Мишико Саакашвили и учитывая, что те, кто его подталкивал тогда к войне с РФ, сейчас имеют такое же влияние на украинскую власть, можно предположить, что сохранение курса на купирование конфликта во внешней политике России приведет, как и в случае с Грузией, к нарастанию накала в украинских провокациях, что рано или поздно закончится утоплением всего, что может плавать и стрелять и находится сейчас в распоряжении украинских военных. Предполагать российскую вину в данном конфликте и подобных провокациях неразумно, ведь России объективно выгодно максимально спокойное решение вопроса Крыма и Крымского моста, которое бы не вело к дополнительным санкциям со стороны Запада. Да и топить еще недавно условно «свои» военные корабли, построенные в СССР, уж точно, любому российскому военному или политику будет максимально неприятно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив