Почему США не вводят «драконовский пакет»

Почему США не вводят «драконовский пакет»

СБУ налаживает контакты с боевиками из Сирии
Владение оружием, ответственность, воспитание, ограничения…
ВСУ представило новое оружие…

В прошлой заметке мы задались вопросом, по какой причине США решили не вводить второй пакет антироссийских санкций.  Можно с уверенностью сказать, что угроза его введения никуда не испарилась, и Конгресс может вернуться к этому вопросу в любой момент. Но вообще, такие топтания на месте выглядят довольно необычно. Тем более анонсировано введение санкций за такие «масштабные преступления» как химическая атака на территории Англии. При этом целью экономического давления является одно – заставить Кремль выкинуть «белый флаг» и пойти на уступки по всем направлениям.

Причиной отсрочки, несомненно, не благородство и не хитрость, и не бюрократия в Конгрессе, но что пытаются списать этот процесс некоторые эксперты. Дело в том, что в современном мире всё взаимосвязано, и введение таких крупных ограничений своего рода хождение по лезвию бритвы, один неверный шаг, и инициатор давления сам окажется в далеко не завидном положении.

Взять тот же запрет на поставки электроники и продукции двойного назначения. Во-первых осуществить закупку можно через третьи страны, что очень сложно отслеживать. Во-вторых, свято место пусто не бывает, и если раньше у США была монополия на элементную базу, то в настоящее время Китай с превеликим удовольствием займёт пустующую нишу, предложив свои аналоги, или, опять-таки, перепродаст американскую продукцию.

Что касается драконовских мер, таких как запрет операций с российскими долговыми обязательствами и запрет долларовых трансакций, то только их угроза сильно расшатала мировые рынки в августе – сентябре. Но, тем не менее, резкого обвала не произошло. Скорее всего мировые игроки просто не верят в претворение в жизнь такого плана, так как угрозы со стороны Вашингтона в этом ключе звучат уже с начала этого года, а именно с февраля. В Овальном кабинете объясняют такие действия тем, что может пострадать не только Россия, а все мировые рынки, так как России тоже есть чем ответить на такой демарш. Но прежде всего, могут сильно пострадать именно американские интересы.

Продолжение.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив