Тайна прохода через Чёрное море и судьба моряков

Тайна прохода через Чёрное море и судьба моряков

Пролив свободен. Почему молчит украинская власть?
Керченский кризис подогреют американские «Гарпуны» на украинском берегу
Полторак пообещал постоянно повторять попытки прохода через Керченский пролив

Во вторник 27 ноября, начала вырисовываться судьба украинских моряков, которые были задержаны российскими спецслужбами за незаконное пересечение границ. Некоторых из них уже арестовали в виде меры пресечения, а остальные, видимо, получат подобное судебное решение сегодня или завтра.

Вместе с тем, начали всплывать детали трагического перехода украинских военных катеров через Чёрное море. Причём эти детали оказались весьма неудобными для украинских властей. И речь совсем не о показаниях арестованных, а именно в нюансах, которые прояснились с украинской стороны.

К примеру, давайте остановимся на рассказах родственников, из которых мы услышали, что рейс с самого начала был не совсем обычным. Кроме того, подтвердилась информация о том, что среди арестованных – есть 2 сотрудника Службы безопасности Украины. Хотя в самом СБУ заявили, что присутствие их сотрудников на подобных катерах – дело житейское, однако верится в это с натяжкой.

Но, даже если бы родственники не давали свои комментарии, и не было парочки СБУшных офицеров, то ситуация от этого не изменилась бы. Все давно знают, что в отношении Керченского пролива имеется коллизия между правовым и фактическим статусом. Другими словами, в РФ считают его своим внутренним проливом, а значит, считают себя вправе решать – пропускать там катера, тем более военные, других государств или нет.

Поэтому, послав молодых моряков в рейс на этих военных катерах, не согласовав этот вопрос с российской стороной, руководство украинского Военно-морского флота осознанно подвергло людей опасности. А теперь украинская власть поднимает визг, с требованием освободить нарушителей российского законодательства.

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...