Военное положение позволит действующей власти отменить намеченные в декабре местные выборы…

Военное положение позволит действующей власти отменить намеченные в декабре местные выборы…

Британия призывает НАТО вмешаться в ливийский кризис, ООН призывает к перемирию, ПНС Ливии просит арестовать Хафтара и другие новости от Архано
Лукашенко – и хочется и колется…
Президент Украины Зеленский назначил своего пресс-секретаря. Честный кастинг, или «подарок» заокеанских управляющих? (окончание)

В среду в десяти областях Юго-Востока Украины было введено военное положение. Теперь можно забыть про такие понятия, как права и свободы граждан Незалежной, проживающих на режимных территориях. Но ВП предполагает не только ограничения личных свобод, но и отмену выборов. Дело в том, что во всех этих регионах, аккурат перед Новым Годом, должны были пройти местные выборы, которые теперь «накрылись медным тазом». Главы местных администраций должны были избираться в 125 местных субъектах (534 местных совета 15 горсоветов 27 поселковых и 492 сельских совета). В восьми из десяти областей этот процесс оказался заблокирован.

В Статье 19 закона о военном положении чётко прописано, что в регионах, где действует особый режим запрещено проведение избирательных компаний любого уровня. Логично, что местные выборы будут заблокированы, несмотря на то, что на проведение избирательной компании уже было выделено 32 миллиона гривен. Ситуация получается, мягко говоря, весьма неоднозначная. Деньги уже запущены в работу, подготовка продолжается, кандидаты на должности должны начать вносить залоги в Центризбирком.

Самое интересное в том, что власти полностью замалчивают этот вопрос, только комитет избирателей Украины (КИУ) настаивает на изменениях в законе о ВП в части проведения внеочередных избирательных компаний. Комитет также предлагает перенести выборы на апрель, когда будут проходить президентские. Якобы, такое решение оптимизирует затраты.

Интересно заявление владельца «Агрофирмы Карнацких», агробарона из Николаева и депутата БПП Аркадия Карнацкого. Можно считать, что его слова выражают позицию всего провластного блока.

  • «ВР использовала свои полномочия. Введено военное положение, и, соответственно, ограничения прав и свобод граждан. Это соответствует конституции. То есть во время особого режима никаких выборов быть не может, что полностью меня устраивает. Выборы в так называемые «территориальные громады» незаконны, и очень к стати, что они не пройдут в 125 субъектах. Я полностью за введение военного положения» – высказался Карнацкий.

Эксперты считают, что такой поворот крайне выгоден нынешней власти, так как на уже прошедших в 40 ОТО БПП оказался далеко позади своих конкурентов из «Батькивщины», «Нашего Края» и даже «Аграрной партии». Хотя выборы в отдельных громадах как бы не всегосударственные, а местного значения, власти крайне необходимо изменить расклад на местах и, таким образом, догнать конкурентов. В этом отношении введение ВП – идеальный вариант.

Продолжение следует

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив