«Без шансов»: эксперт прокомментировал перспективы усиления антироссийских санкций ЕС

«Без шансов»: эксперт прокомментировал перспективы усиления антироссийских санкций ЕС

Мишустин поздравил россиян с праздником. Путин: мир, столкнувшись с новыми угрозами, многое переосмыслил. Глава ВОЗ поблагодарил Россию за взнос на защиту здоровья матерей и детей.
Медведев поторопил Кабмин с решением вопроса о защите инвестиций. Путин встретится с новыми губернаторами 9 октября. Шойгу рассказал, что к концу года доля нового оружия в армии РФ вырастет до 68%, а также другие новости
«Мы своих бросать не должны», — Рошаль об эвакуации россиян. Госдума приняла в первом чтении проект об общероссийской минуте молчания 22 июня. Песков заявил, что в России проводится масштабная работа по борьбе с коронавирусом.

Появилась информация, что провокация Украины в Керченском проливе приведет к усилению европейских санкций в отношении России – в частности, в базе данных Евросоюза на этот счет имеются соответствующие «рабочие документы».

Инцидент в Керченском проливе будет иметь последствия и в Евросоюзе

Это важный маркер, который свидетельствует о том, что, несмотря на полное понимание, что инцидент в Керченском проливе является прямой провокацией и агрессивными действиями со стороны Украины, Брюссель вынужден отреагировать на это новыми санкциями.

И это неудивительно, поскольку перед нами те правила, которые имеют сегодня место на коллективном Западе – любые провокации со стороны Украины, Великобритании и других сателлитов США являются поводом для усиления антироссийских санкций.

Кроме того, нет никаких сомнений, что они для этого и проводятся. Очевидно, что США и структуры коллективного Запада не интересуют мнимые нарушения международного права со стороны России – достаточно посмотреть на то, как Вашингтон и НАТО в последние три десятилетия исполняют устав ООН, просто это является поводом для того, чтобы усилить цену российской внешней политики.

Не секрет, что в США воспринимают современную политику России в качестве прямой угрозы, причем дело тут не в ситуации на Украине или в Сирии, а в том, что Москва своими действиями бросила вызов тому порядку, который установился в мире после Холодной войны.

Европейцы не пойдут на реальное усиление антироссийский санкций

Именно этого и опасаются американцы, и именно на защиту тех завоеваний, которые получил Вашингтон вследствие развала Советского Союза и направлены данные действия внешней политики США, а также зависимого от американцев Европейского союза.

Другой вопрос, что европейцам санкционная война с Россией доставляет одни убытки – они, конечно, не катастрофичны для экономики Евросоюза, но все же это очень серьезная сумма. Также нужно обратить внимание и на тот момент, что европейцы всегда рационально подходят к таким вопросам, поэтому все возможные лимиты антироссийской санкционной политики давно исчерпаны в современной Европе.

Дальнейшее усиление структурных антироссийских санкций обойдется ЕС в «копеечку» и может привести к деградации европейской экономики, чего, естественно, не допустят ни в Брюсселе, ни, тем более, в Берлине, где и модерируют данный политический процесс.

При этом, американцы недавно заявили, что ждут от Европы более эффективных санкций в отношении России, чтобы повлиять на нашу внешнюю политику – здесь очевидно имеется в виду введение стратегических ограничений на американский манер. Впрочем, в Евросоюзе на это не пойдут и, как обычно, ограничатся усилением своих ограничений в виде санкций против конкретных российских структур и политиков.

В Европе имеет место негативная экономическая ситуация

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня нельзя говорить об угрозе действительно эффективного усиления антироссийских санкций Евросоюза.

«В отличие от США, если даже в Евросоюзе будет принято решение об ужесточении санкций, европейские ограничения не будут иметь какого-либо всеобъемлющего характера. Потому что разговор здесь идет о взаимоотношениях с Россией конкретных европейских стран, которые и так многое потеряли ввиду начала сакционной политики Евросоюза в 2014 году», — резюмирует Шмелев.

Как замечает эксперт, для европейских государств дальнейшее сокращение торгово-экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом явно нежелательно ввиду того, что на старом континенте стоит негативная экономическая ситуация.

«В Европе небольшие темпы экономического роста, поэтому для европейцев крайне важно не потерять российский рынок. Что касается запретов на обмен технологиями, о котором также здесь заходит речь, то он на сегодня он незначителен», — заключает Шмелев.

У европейцев нет возможностей для усиления санкций

Соответственно, как полагает Борис Александрович, нельзя говорить о том, что новые европейские санкции могут нанести существенный урон нашей стране. Тем более, мы знаем настроения в машиностроительных отраслях таких государств, как Германия, Франция и Италия, которые настроены на продолжение сотрудничества с Россией, и с этим приходится считаться даже антироссийским силам.

«Конечно, можно поговорить и об отказе европейцев на поставки российских нефти и газа, но это на сегодня немыслимо ввиду того, что европейская экономика нуждается в российских ресурсах, и это сегодня безусловный тренд», — констатирует Шмелев.

Есть еще и вариант прекращения межбанковских операций, что сделать на практике очень сложно, и будет означать для европейцев выстрел себе в ногу, поэтому здесь не существует вариантов для существенного усиления антироссийских санкций Евросоюза.

«Еще можно прекратить авиасообщение, но и это не приведет к результату кроме того, что на этом будут зарабатывать посредники вроде таких государств, как Белоруссия и Сербия, поэтому европейцы ничего нового здесь не придумают», — резюмирует Шмелев.

У европейцев нет рычагов давления на Россию, которые бы имели болезненный характер без симметричного воздействия на ЕС.

«Какие-то решения в ЕС будут приняты, одобрены резолюции, но в действительности они ничего не изменят», — заключает Шмелев.

Источник

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...