Русские активисты в Латвии под угрозой ареста. Начало положено

Русские активисты в Латвии под угрозой ареста. Начало положено

В Риге прошел марш против закрытия русских школ
Победа «Согласия» в Латвии, так ли это важно?
Латвия, выборы, Согласие, Домбровский…


Видный деятель русского движения Латвии, ученый, правозащитник, а так же глава «Конгресса неграждан» и активист Штаба по защите русских школ Александр Гапоненко, был задержан сотрудниками спецслужб в Риге. В настоящее время он находится в Чиекуркалнсовском СИЗО латвийской столицы.

Причиной для ареста активиста послужил его пост, выложенный на своей странице в социальной сети Facebook, в котором Гапоненко сообщил о том, что «Русский бунт» в Риге власти страны намерены подавлять силами американских отрядов специального назначения.

Суд, в ходе которого планируется решить вопрос о мере пресечения для Гапоненко, должен состояться в ближайшее воскресенье 22 апреля в 11 часов утра в здании суда расположенного на улице Абренес, что в Видземском предместье. Однако известно, что представители политического сыска (полиция безопасности Латвии), намерены настаивать на заключении активиста под стражу. Александру Гапоненко вменяют ст. 80 часть 1 УЗ Латвии «Действия направленные против суверенитета, территориальной целостности, власти или государственного строя». Данная статья предусматривает под собой наказание в виде лишения свободы сроком до 8-ми лет.

По сообщению Владимира Линдермана, известного так же под псевдонимом «Абель», члена НБП (Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в России) и активного борца за права русскоязычного населения в Латвии, в квартире у Гапоненко уже был произведен обыск. На место событий выехала адвокат задержанного, Имма Янсоне. Обыски проводились так же и на объектах, с которыми так или иначе, был связан Гапоненко.

Отметим, что Гапоненко уже успел выступить с заявлением, в котором сообщил о своем намерении объявить голодовку в знак протеста против произвола спецслужб Латвии.
Согласно прогнозам, грядущие в Латвии парламентские выборы, могут стать поводом для волны арестов в среде русских активистов, в их число могут попасть и те, кто выступает за сохранение обучения в школах страны на русском языке.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...