Со следующего года ограничат судоходство по Северному Морскому Пути для иностранных военных кораблей

Со следующего года ограничат судоходство по Северному Морскому Пути для иностранных военных кораблей

Противостояние между Израилем и Палестиной продолжается
О подрастающем поколении. О родителях, школе и любви…
Компоненты С-500 «Прометей» успешно испытаны в Сирии

Со следующего года иностранные военные корабли смогут пройти по Северному Морскому Пути только после уведомления Российских властей и получения соответствующего разрешения. Такое заявление сделал Михаил Мизинцев, руководитель Национального центра управления обороной России.

Северный Морской Путь это самый короткий путь между Европой и Дальним Востоком, одна из основных судоходных магистралей нашей страны, проходящая за полярным кругом. Прошлогодний грузопоток по маршруту в прошлом году достиг рекордной отметки почти в одиннадцать миллионов тонн.

Президент России не раз заострял внимание на развитии арктического региона, на важность этой задачи, а её выполнение невозможно без развития инфраструктуры северной морской магистрали.

В Северном Ледовитом Океане расположены четыре известных морских порта РФ, это Мурманск, Диксон, Тикси и Певек. Последние два города возникли благодаря необходимости обслуживания судов, следующих по ледовому маршруту.

Этот путь в северных широтах имеет огромное экономическое значение. Не зря некоторые называют этот фарватер российским «Суэцким каналом».

Последнее время погодные условия становятся всё более благоприятными для судоходства по этой транспортной артерии, ледовый покров на океане становится всё тоньше, а период, в течение которого море судоходно, стал фактически круглодичным. Всё это способствует всё большей заинтересованности в доставке грузов по Севморпути  России, европейских стран, Японии, Китая и Кореи.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...