Возможно ли поводить выборы при военном положении?

Возможно ли поводить выборы при военном положении?

Пришла пора декомунизировать Раду – Корнилов. «Такого масштаба в истории не было»: в Польше подсчитали число украинских гастарбайтеров. Промышленники Украины бьют тревогу: уменьшение срока службы вагонов приведет к экономическому кризису.
Шухевич набросился с оскорблениями на Зеленского. Российский Крым отказался от украинской воды. Зеленский оказался политическим сыном Порошенко, а также другие новости
Украинских врачей выбросили на улицу. В Раде проголосовали за выход Украины из ПАСЕ. В Раде заявили, что Зеленский наложил вето на закон об импичменте, и другие новости Украины

В понедельник, 3 декабря произошло кое-что, что в некоторой степени демонстрирует попытки Порошенко выпутаться из сложившейся из-а него ситуации. Речь идет о внесении шоколадным олигархом законопроекта о проведении выборов в условиях военного положения. Слава Богу, разговор пока идёт не о выборах главы государства – они (по крайней мересейчас) в рамки военного положения не попадают, а речь о местных выборах, которые должны пройти в ряде территориальных общин.

Шоколадный олигарх, приложивший море усилий, чтобы создать правовое положение, при котором выборы невозможны, сейчас хочет продемонстрировать, что он является демократии и сторонником выборов. Но если выборы действительно сейчас возможно проводить в условиях военного положения, то для чего о их невозможности писали в законе?

Не секрет, что закон, которым в Украине было введено военное положение нарушает целый перечень статей Конституции, которые гарантируют права граждан.

Среди них – право на неприкосновенность жилья и имущества, свобода слова и право на митинги. А значит, мы себе очень даже ясно можем себе представить, что в современных украинских реалиях у оппозиционного кандидата, к примеру, экспроприирую жилье и автомобиль, закрывают все поддерживающие его средства массовой информации и запрещают любые митинги в его поддержку. Можно ли считать подобные выборы честными и демократичными? Ответ очевиден.

Именно по этой причине в законе четко сказано, что военное положение и выборы две несовместимые вещи. И если теперь укровлада хочет эти вещи совместить, то лишь для того, чтобы воспользоваться преимуществами военного положения для получения контроля над территориальными общинами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...