Остановится ли французский “Майдан” после уступок Макрона

Остановится ли французский “Майдан” после уступок Макрона

Макрон хочет европейскую армию
Немецкие компании требуют от Меркель защитить из от американских санкций
Европейское наказание для Польши

Погромные выходные во французской столице подошли к концу, на улицах Парижа прошло настоящее сражение между силовиками и «желтыми жилетами», протестующими против увеличения цен на топливо. И Макрон был вынужден пойти на уступки.

Спустя три недели, после того, как начались самые масштабные за последние 50 лет протестные акции, посеявшие в столице панику и разрушения, власть передумала и ввела мораторий на повышение налога на топливо на ближайшие 6 месяцев. Кроме того будет заморожена цена на электричество и газоснабжение.

До всех этих событий французский лидер Макрон пытался убедить сограждан, что повышение цены на топливо исключительно необходимая мера, для стимулирования разработок в области эко-топлива и возобновляемой энергетики, а также, чтобы понизить уровень зависимости экономики Франции от мировых цен на нефть.

Стоит отметить, что бензин должен был подорожать всего лишь на 6-7 евроцентов, притом что на данный момент цена за литр составляет порядка полутора евро, однако в стране произошел социальный взрыв, и французы, в особенности живущие в провинции, где авто – это единственный способ добраться до места работы были дико возмущены.

Протесты поддержали сотни тысяч французов, которые надев жёлтые жилеты начали «майдановать» с 17-го ноября. От субботы к субботе обстановка накалялась сильнее, в результате чего туристический Париж превратился в поле боя, с сожжёнными автомобилями, развороченными тротуарами, баррикадами и разгромленными магазинами и кафе.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив