“Поместная церковь” Варфоломеевского патриархата

“Поместная церковь” Варфоломеевского патриархата

Конфликт между филаретовцами и УАПЦ: объединительный собор откладывается
Что за игру ведет константинопольский патриарх и почему украинская власть может забыть про автокефалию
У нациков истерика: «Рука Кремля дотянулась до Варфоломея»

Вместе с попытками развязать Третью мировую войну, Пётр Алексеевич Порошенко 5 декабря активно занимался церковными вопросами. Так, шоколадный олигарх объявил о дате, когда пройдет «объединительный» собор, на котором будет создана «поместная церковь».

Тут уже мало кого удивляет, что о таких вещах объявляет главный политик страны – президент, который с формальной точки зрения не может являться ни участником собора, ни тем более его организатором. Впрочем, он мог вспомнить о том, что является дьяконом Московского патриархата, и теперь собирается баллотироваться на место патриарха поместной церкви, тогда может быть.

Однако проблема вовсе не в том, что ему никогда не стать патриархом поместной церкви. И ни ему, ни кому-то другому из нынешних украинских иерархов всех церквей. Потому как в принятом у Варфоломея уставе «поместной церкви» ясно написано, что руководить ею будет митрополит.

Точно так же, как сейчас митрополит является главой УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, так и митрополит будет руководить «поместной церковью», находясь в подчинении Константинопольского патриархата.

Но если придерживаться устава, то прав у «поместной церкви» будет куда меньше, чем у Украинской православной церкви на данный момент. Ведь даже её объединительным собором будет руководить французский «легионер». Поэтому называться эта церковь «поместной» может разве что в кавычках.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив