США усиливают давление на Москву в военной и экономической сферах. Разведчики в небе у Крыма. Отключение SWIFT не за горами

США усиливают давление на Москву в военной и экономической сферах. Разведчики в небе у Крыма. Отключение SWIFT не за горами

Волкер проговорился почему США не готовы отключать Россию от SWIFT
От SWIFT отключают страны, адекватная часть Запада бьёт тревогу
Путин: доллар сам уходит от нас

OS-135B Американские самолёты разведчики напрашиваются на неприятности

Мониторинговые ресурсы, следящие за маршрутами военных самолётов, дали возможность проследить маршрут американского самолёта-разведчика, впервые пролетевшего вдоль северной границы с Крымом. В это же время другой борт США с целями получения разведданных облетал полуостров со стороны Чёрного моря. Самолёты Штатов никогда не наблюдались в этой части воздушного пространства.

Разведывательный борт американских ВВС вылетел из украинского Борисполя, пролетел от Перекопского перешейка до Азовского моря. В районе Сиваша OS-135B приближался г границе нашей страны на расстояние до десяти километров. В Чёрном море в это время курсировал «EP-3E Aries II».

Источник.

Россию всё-таки отключат от SWIFT?

SWIFTРоссию опять угрожают отключить от системы международных межбанковских расчётов SWIFT. Такое заявление сделал Курт Волкер, спецпредставитель Штатов по Украине. Такая мера обосновывается реакцией на происшествие в Керченском проливе.

«Голос Америки» привёл его слова:

  • «Это принято называть «ядерной опцией». Издержки будут, бесспорно, у всех участников расчётов. Но для России они будут чувствительнее, чем для наших союзников».

Сама система регулируется бельгийским законодательством и служит для ускорения международных финансовых операций, оперируя платёжными поручениями на международном уровне.

  • «Мы должны задуматься над такими мерами, потому как нельзя и дальше закрывать глаза на агрессию Москвы против соседних стран, типичным примером которой служит захват трёх украинских кораблей с экипажами» – продолжил Волкер.

Интересен момент, что США пригрозили санкциями самой системе, не далее, как в прошлом месяце, если SWIFT станет работать с теми, против кого введены меры экономического характера.

Германия в конце лета предложила в Европе создать параллельную систему платежей, независимую от подконтрольной американцам. Центробанк РФ положительно отнёсся к такой инициативе.

SWIFT была основана в 1973 году 248 банками из нескольких десятков стран мира.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...