Крым – «крепкий орешек», о который НАТО «сломает челюсть»

Крым – «крепкий орешек», о который НАТО «сломает челюсть»

«CNN», США: нам нужен новый подход, чтобы справиться с агрессивной Россией
Трамп вновь в центре скандала
CNN: ВС РФ развивает Калининградские стратегические объекты

Итак, как и следовало ожидать, противостояние Украины и России на Азовском и Черном морях закономерно привело к тому, что в этот регион прибудет Шестой флот США. Во всяком случае, это анонсировал «рупор» американской пропаганды телеканал CNN в ответ на действия российских пограничников в Керченском проливе в отношении ВМСУ. Очевидно, что более Вашингтон заботит не судьба задержанных в результате провокации украинских моряков, а первопричина этих событий – переход Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, не признанный ни Киевом, ни всеми западными странами. 

Можно не сомневаться, что не будь у России «ядерного щита», США вполне могли бы решить «крымскую проблему» силовым путем. Одна Крымская война с тогдашним «аналогом НАТО» в лице Англии, Франции, Турции и примкнувшей к ним Сардинии уже была в 1853 – 1856 годах, и закончилась она для Российской империи неудачно. 

Разумеется, сегодня США как главные в НАТО впереди себя пустили бы украинцев, а также других солидарных с ними «младоевропейцев», а сами встали бы за их спины, осуществляя руководство, контроль и вмешиваясь в критические моменты. Однако сегодня Крым представляет собой более крепкий орешек, чем в середине 19 века. За годы, прошедшие с момента воссоединения с Россией, значительно укрепились все компоненты его обороны. 

Черноморский флот

ЧМФ РФ существенно усилился тремя «Адмиралами» – новейшими фрегатами «Макаров», «Григорович» и «Эссен» – а также МРК «Вышний Волочек», и двумя субмаринами «Нижний Новгород» и «Колпино». В следующем году ожидается пополнение флота еще 18 новыми судами. 

Береговая оборона

С берега Черноморский флот прикроют при необходимости ракетные дивизионы «Бастион» и «Бал». Дальность поражения «Бала» составляет до 260 километров, «Бастиона» – до 300 километров. Одна лишь ракета, выпущенная «Бастионом», может утопить фрегат и серьезно повредить американский авианосец. При удачном стечении обстоятельств эти два береговых комплекса совместно могут отправить на дно целый флот. 

Сухопутные силы

В Крыму дислоцирован 22-й армейский корпус, который способен решать все задачи по обороне полуострова «на суше». Кроме того, Севастополь охраняет 810-я бригада морской пехоты, которая не только «вежливо» разоружала украинские военные базы в 2014 году, но и успела повоевать в Сирии.

Зенитные системы

Небо Крыма от непрошеных гостей прикрывают четыре дивизиона самых современных ЗРК С-400. Их дальнобойность не менее 400 километров, причем, один дивизион размещен возле границы с Незалежной, на «всякий случай», чтобы не учудили там ничего. 

Авиация 

Также на полуострове размещены две дивизии ВКС РФ. На их вооружении состоят истребители Су-27СМ3 и Су-30М2, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М2, а также вертолеты Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ и Ка-52. Вертолеты также дислоцированы неподалеку от границы с Украиной. Кроме того, имеется в Крыму и морская авиация, оснащенная Су-30СМ, Су-24, Су-24МР, противолодочными самолетами-амфибиями Бе-12 и поисково-спасательными и противолодочными вертолетами Ка-27/29.

Таким образом, оборона Крыма – это орешек, о который вполне можно расколоть себе не только зубы, но и челюсть. Шестому флоту США остается только наблюдать.

Источник

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив