Договорняк вместо миллиарда $

Договорняк вместо миллиарда $

С 2019 года платить за электричество придется уже 2м компаниям
МВФ: Украине нужно приватизировать школы, университеты, детсады, таможни и железную дорогу…
На Украине стартовала распродажа

В незалежной планируют провернуть сделку года. По заниженной распродажной цене с молотка совсем скоро уйдёт, без преувеличения, самый жирный и наиболее ценный лот попавший под большую приватизацию – компания «Центрэнерго».Компания является ведущим производителем электричества по всей стране, так как под её контролем находятся 14% всех генерирующих мощностей незалежной, и она объединила под собой три ТЭС  -Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую. 

Фондом государственного имущества был выставлен на продажу контрольный пакет в 78% акций компании. Цена лота всего лишь 6 миллиардов гривен, что по сути является копейками для столь ценного стратегического приобретения. Ведь всего пять лет назад цена этого предприятия составляла более миллиарда $, а это в 5 раз дороже того, что за неё просят сейчас. Аукцион пройдёт 13-го декабря.

В 2017-м укровлада, планировавшая продать «Центрэнерго», рассчитовала на то, что сейчас зайдёт системный иностранный инвестор. Среди претендентов называли, в частности, французского энергетического гиганта Engie. Однако уже сейчас, когда сбор заявок закрыт, стало ясно, что международный бизнес не намерен участвовать. Зато другие 5 компаний выступили желающими побороться за этот лот. Ряд из них связывают с украинскими политиками, а другая часть – с российским капиталом. Причем и те и другие пытаются сбить цену ещё сильнее. Поэтому эксперты полагают, что цена может опуститься еще ниже.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив