Бизнес Китая бежит из России. Сантименты и реальность «взаимовыгодного сотрудничества»

Бизнес Китая бежит из России. Сантименты и реальность «взаимовыгодного сотрудничества»

Путин вот-вот нападёт или кто не верит, тот москаль!
Вчерашняя встреча в Париже – хорошее напоминание Миру о мире
Пафосная речь Зеленского на первом заседании ВРУ IX созыва

Китай Россия флагиЦентральный банк России в своём докладе по итогам 2018-го года указал неутешительные сведения. Несмотря на показное радушие и обещания инвестиций Китай усиленно выводит деньги из российской экономики, сократив вложения только за этот год на 25%. Общий объём инвестиционного пакета китайского бизнеса в РФ сократился на миллиард долларов, составив, на данный момент, сумму чуть более трёх миллиардов. Причём, что показательно, 92% от выведенной суммы составляет прямой капитал российских компаний.

Российские власти надеялись на крупные инвестиции со стороны Пекина, однако, никто, похоже, не торопится вкладывать в нашу экономику, предпочитая «подстелить соломки», чтобы не попасть под американские санкции. Проекты китайцы сворачивают намного быстрее своих европейских коллег. Немного сравним инвестиции в российскую экономику. Кипр инвестирует в РФ в 49 раз (!) больше Китая, около полутора сотен миллиардов. Германия 18 миллиардов, что в шесть раз больше китайских вложений, и так далее.

Все крупнейшие проекты с Пекином в стадии глубокой заморозки, как энергетические, так и транспортные. Одна из крупнейших на китайском рынке энергокомпания CEFC так и не стала выкупать долю в Роснефти, связав свой отказ от намеченной сделки с арестом своего руководителя Йе Яньминя, обвинённого в экономических преступлениях. Строительство высокоскоростной магистрали, о котором вот уже три года трубят во всех СМИ, признано нерентабельным. Российские ОФЗ, которые планировалось выпустить в юанях, также оказались невостребованными.

То есть, можно наблюдать, что «взаимовыгодное сотрудничество» осталось только на бумаге, и в сырьевом секторе. Китай, если даже что то и станет вкладывать в экономику России, то на особых условиях, которые будут навязываться Москве, у которой не останется другого выхода в связи с санкциями…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив