Украинские правозащитники вдруг заговорили о нарушениях на Донбассе

Украинские правозащитники вдруг заговорили о нарушениях на Донбассе

Датский эксперт о России: они не понимают, что в настоящее время дела в России обстоят иначе
Перспективы Brexit
Паника в Киеве – ожидается удар со стороны Беларуси

 

Рак всё-таки свистнул на горе. Украинские правозащитники начали озвучивать проблемы мирного населения на Юго-Востоке Украины. Тезис о том, что украинская армия не должна базироваться и обустраивать огневые позиции вблизи мест скопления мирных жителей, озвучил Евгений Захаров, возглавляющий правозащитную организацию «Хельсинкский союз по правам человека».

В своём выступлении на пресс-конференции он рассказал о многочисленных случаях, когда украинская армия подвергала гражданское население опасности. Также он привел несколько примеров, по его словам, совершенно обычная картина, когда представители Вооружённых Сил Украины оборудуют свои позиции в непосредственной близости от жилых домов. В качестве одного из примеров он описал ситуацию, в которой в одной половине многоэтажного дома проживают мирные, в другой украинские армейцы, а на крыше смонтировали огневую артиллерийскую позицию. При боевом взаимодействии, противник имеет очень большие шансы ответным огнём зацепить гражданских, не говоря уже о том, что жилище пострадает совершенно точно.

Также Захаров рассказал о другом случае, имевшем место быть в 2014 году. Речь идёт о противостоянии под городом Первомайск, Луганская Народная Республика. По словам Захарова, ополчение выводило «Грады» на огневой рубеж не далеко от жилых кварталов. При этом, украинская армия, ведя ответный огонь, вместо поражения средств РСЗО, разрушила практически всю инфраструктуру Первомайска, оставив мирное население без воды, тепла и света на всю зиму.

В конце выступления правозащитник подчеркнул, что представители украинских силовых ведомств обязаны соблюдать элементарные нормы международного гуманитарного права, в независимости от того, насколько это удобно для них самих. При этом, он предложил выселять мирное население из домов, в тех населённых пунктах, которые берут под контроль киевские силовики.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...