Юрий Селиванов: Направление последнего удара

Юрий Селиванов: Направление последнего удара

Порошенко может повысить свой рейтинг, если начнет идти к миру на Донбассе – эксперт
Обострение на Донбассе: причины
«Надо обещать меньше» – совет Яценюка будущему президенту Украины

1.Киевскому режиму, особенно в предвыборный период, важна любая военная победа, где бы она ни была достигнута.

2. С учетом особого политико-пропагандистского значения темы Азовского моря, первый раунд борьбы за контроль над которым Киев вчистую проиграл, особую важность могла бы иметь успешная сухопутная операция «ВСУ» с целью серьезного улучшения украинских позиций в Азовском регионе.

3. Такой операцией мог бы стать отсекающий удар «украинской армии» из района Волновахи в направлении Старобешево-Амвросиевка, с целью блокирования и последующего уничтожения группировки войск ДНР, стоящей на подступах к Мариуполю. В случае успеха, Киев мог бы заявить о полной ликвидации стратегической угрозы Мариуполю и взятии под контроль всего «украинского» побережья Азовского моря. А также об «освобождении» значительной части «оккупированных территориё» и о восстановлении границы с РФ на юге Донбасса.

4. Проведению такой наступательной операции благоприятствует крайне растянутая и неудобнгая для обороны линия фронта на участке от Донецка и Мариуполя, прикрытие которой большими массами войск ДНР, связанных обороной Донецка и центрального участка фронта, заведомо невозможно. Не исключено, что на некоторых  отрезках линия фронта в этом районе существует только номинально, либо в виде отдельных отпорных пунктов. Очевидно, что киевская разведка уже давно выявила все потенциальные «окна уязвимости» на данном направлении.

5. Успешной реализации данного наступательного замысла может способствовать возможность быстрой переброски подкреплений из глубины территории Украины и сосредоточения крупных сил «ВСУ» на указанном направлении, благодаря наличию в этом районе в ближайшем украинском тылу железной дороги.

6. Одновременно с началом отсекающей операции на юге, следует ожидать проведения «ВСУ» ряда вспомогательных, сковывающих наступательных действий на донецком и луганском направлениях. Которые, однако, не будут иметь стратегического  характера, ввиду невозможности, по ресурсным ограничениям, одновременного наступления «ВСУ»  по всей линии фронта. Тем более, что для гарантии успеха  на направлении главного удара, «украинское командование», с учетом предыдущих поражений, попытается создать здесь, за счет других участков, подавляющее превосходство над противником.

7. Сигналом о начале крупномасштабных наступательных действий «ВСУ» на любом направлении станет мощная артподготовка с применением всех систем и калибров ствольной и реактивной артиллерии, с целью полного подавления первой линии обороны ЛДНР и недопущения переброски подкреплений. С учетом крайне густонаселенности местности в районе линии соприкосновения сторон того, такая артподготовка неизбежно приведет к массовой гибели местного населения и уничтожению гражданской инфраструктуры.

8. В связи с этим, следует ожидать массированного упреждающего ракетно-артиллерийского удара со стороны войск ЛДНР по заранее разведанным  позициям артиллерии противника, с уничтожением его огневых средств и складированных на позициях боеприпасов. С учетом неизбежности такого упреждающего удара, в ходе которого огневое поражение будет наноситься максимальному количеству целей в боевых порядках «украинских» войск, можно констатировать, что наступление «ВСУ» может уже в начальный период столкнуться с серьезными трудностями. Вплоть до его полной дезорганизации и срыва.

9. Особенно с учетом крайне низкого морального духа основной части «украинских войск», который киевскому режиму не удалось существенно поднять даже за четыре года войны. О чем неопровержимо свидетельствует, в частности, недавняя поголовная сдача в плен без сопротивления, вопреки боевому приказу, экипажей трех военных кораблей Украины. Включая двух офицеров СБУ, которые, будучи секретоносителями высокого уровня доступа, были обязаны принять все меры для недопущения своего захвата противником.

10. Дальнейших характер развития боевых действий будет зависеть от планов командования ВС ЛДНР. Которые, с учетом вклинения противника на участке между Донецком и Мариуполем, и одновременно со сдерживающими действиями в районе Донецка, могут нанести фланговый удар с севера по наступающей группировке врага. С выходом в глубокий тыл «украинских» войск и с их последующим окружением. С дальнейшим выходом на оперативный простор  в направлении Запорожье – Днепропетровск и занятием  Мариуполя и Бердянска.

11. С учетом становящейся все более авантюристической, безответственной и крайне опасной для мира во всей Европе политики правящего в Киеве режима, что стало вполне очевидно после Керченской провокации, мировая реакция на подобное изменение военно-политической обстановки на Донбассе, весьма вероятно, будет значительно более сдержанной и неоднозначной, чем в предыдущие годы конфликта. Особенно со стороны Европы, которая уже не склонна прощать киевскому режиму любые авантюры, угрожающие миру и безопасности на всем континенте.

12. В данной ситуации в Европе может возобладать точка зрения, согласно которой наказание киевскому режиму было вполне адекватным мере его безответственного поведения.

Очевидно также, что в том случае,  если очередное наступление «ВСУ» на Донбассе потерпит полный провал и войска ЛДНР в ходе контрнаступления выйдут на новые рубежи  в глубине территории Украины, в процессе дальнейшего определения судеб этой постсоветской республики наступит качественно новый этап. В рамках которого нынешний киевский режим и его «вооруженные силы» уже не будут играть никакой существенной роли.

Источник

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив