Франция, протест, жёлтые жилеты и российская символика

Франция, протест, жёлтые жилеты и российская символика

Сотни тысяч частников на Украине останутся без пенсий
Торговая война между Пекином и Вашингтоном набирает обороты
Первый шаг сделан. Профильный комитет Сената США одобрил пакет «адских» санкций против России

В столице Французской республики, на родине Робеспьера и Вольтера, происходит нечто довольно необычное. Все знают о протестах «жёлтых жилетов» против, прежде всего, повышения цен на топливо. Протестные акции нарастают к выходным и почти затихают в будние дни. Демонстрации сопровождаются столкновениями с полицией и массовыми арестами. Для контроля за протестующими в Париж введена даже бронетехника из соседних стран ЕС и мобилизовано до девяноста тысяч стражей правопорядка по всей стране. В эти выходные наметился некий спад, обусловленный крайне жёсткими действиями органов охраны правопорядка, однако, властям Франции ещё далеко до победы. Такие действия полиции могут привести к прямо противоположному эффекту и вызвать резкое усиление как самого противостояния, так и накала столкновений. Но мы хотели отметить несколько другие факты. По непонятной пока причине, самой популярной символикой протестующих становится советский символ – серп и молот. А в Париже активисты, окружённые полисменами, играют вальс «На сопках Манчжурии».

Журналист Дмитрий Смирнов, аккредитованный во французской столице от издания «Комсомольская Правда», не только заснял исполнение вальса, но и дал свои комментарии по ситуации, суть которых сводится к тому, что похоже скоро власти Франции напрямую начнут обвинять Москву в беспорядках и в шутку предсказывает новый пакет санкций против Кремля за “жёлтые жилеты”.

Однако, в каждой шутке есть доля истины. Прокуратуры Франции уже зацепилась за такую версию и начала собственное расследование. Сами французы говорят, что не бывает революции без соответствующей музыки и символов.

Юлия Витязева тоже постаралась не отстать от собкора «Комсомолки», опубликовав в Твиттере подборку фотографий и прикрепив шуточное задание на тему «Найди на фото «руку Кремля». Советская символика красуется на жёлтых жилетах протестующих, на стенах домов и на всём, на чём можно что то нарисовать.

Украина также видит во французских событиях «руку Москвы», о чём сегодня заявил глава СБУ Неньки Василий Грицак. Увидели улицы Парижа флаг ДНР, правда, такую фотографию удалось найти только одну. Но, главное зацепка, и уже пошли, пока робкие, обвинения России в дестабилизации Европы. Тенденция набирает обороты, наивное использование знаков революции в России, может привести к очень неприятным последствиям для Москвы. Вызывает некоторые вопросы, кто именно надоумил протестующих нарисовать первый знак. Может это романтическая случайность, но что-то слабо верится в чудеса.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...