“Французская революция” оказалась заразной

“Французская революция” оказалась заразной

Получится ли продлить у Евросоюза санкции в июне?
Тереза Мэй выступила в парламенте
Шведских футбольных фанов, перед поездкой в Мариуполь на матч пугали бешенством, гепатитом и митингами…

Полыхающая уже четвёртые выходные революция во Франции задала тренд и для других европейцев. Теперь, экипировавшись жёлтыми жилетами начали бастовать повсеместно и в других странах Европейского Союза.

В Бельгии и Голландии, так же как и во Франции люди вышли на улицы с протестами против высоких цен, дорогой медицины и образования. В испанской Каталонии, в которой только-только начало всё утихать после прошлогоднего референдума, как воспрявшие духом сторонники независимости, в эту субботу одели «жёлтые жилеты» и парализовали центр Барселоны с требованиями освобождения политзаключенных. Причем сами они уверяют, что 8 декабря была просто разминка, потому как настоящее масштабное выступление уже проанонсировано на 21-е декабря.

Но вернёмся к Франции. «Четвертый акт» проведенный в Париже превзошел по массовости все предыдущие. В протестах приняли участие порядка 125 тысяч «жёлтых жилетов», из которых около полутора тысяч были задержаны полицией.

Масла в костёр подлил громкий, случившийся на этой неделе в одном из парижских пригородных школьных учебных заведений инцидент, где силовики поставили на колени старшеклассников, которые выразили протест против школьной реформы. Опубликованное в интернете видео с экзекуцией подростков распалило протесты еще сильнее.

И в этот момент невольно вспоминаются #онижедети на Майдане в 2014, что послужило спусковым крючком для госпереворота.

Президент Франции Макрон сегодня вечером должен выступить с официальным заявлением, впервые за эти недели. Пока неизвестно, как он намерен успокаивать протестующих, однако у него есть все шансы стать вторым Януковичем.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив