Новый виток проблем в отношениях США и Китая из-за Huawei

Новый виток проблем в отношениях США и Китая из-за Huawei

Экономическое противостояние Вашингтона и Пекина даёт России козыри в геополитической игре
Украина должна сесть за стол переговоров с Россией – украинский политик
США препятствуют Китаю обосноваться в украинской авиационной промышленности

Только-только Трамп и Си Дзинь Пин договорились о том, что торговая война может быть прекращена, в случае если в ближайшие несколько месяцев странам удастся договорится, как тут же признаки разрядки между двумя странами были перечеркнуты тем, что в Канаде, по запросу Соединенных Штатов задержали Мэн Ваньчжоу, которой после экстрадиции в Америку грозит до тридцати лет тюрьмы.

Арест дочери руководителя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei станет серьёзным испытанием для американо-китайских отношений.  Вашингтон обвиняет компанию в нарушениях антииранских санкций, однако при этом отмечается, что концерн уже не один год является конкурентом для американских технокорпораций, а также, возможно, использует свои технологии в целях шпионажа.

Эту ситуацию вокруг корпорации Huawei, можно назвать символом многих трудностей, которые существуют в эконмических взаимоотношений между двумя государствами. Китайская компания настолько выросла за минувшие годы, что многие американские фирмы в панике из-за появления столь сильного конкурента. Концерн входит в топ лидеров в сфере производства средств телекоммуникаций, и с каждым месяцем все сильнее увеличивает свой вес на рынке смартфонов.

Мало того, в Штатах начали ползти слухи о том, что китайская власть через Huawei шпионит за американцами, и впервые подобные предположения высказывались ещё при Обаме в 2012-м год.  Но только в этом году от федеральной комиссии поступил запрет на использование государственными учреждениями устройств этой фирмы, что сильно оттеснило китайского гиганта с американского рынка. А теперь этот арест.

Очевидно, что США хотят надавить сейчас на Китай в ряде экономических вопросов, но есть подозрения, что зря Вашингтон теребит терпение китайского дракона.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...