Конфликт между Филаретом и Варфоломеем

Конфликт между Филаретом и Варфоломеем

Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
По законам военного времени начался отжим лавр
Порошенко рушит все, к чему прикасается

В преддверии того, как вот-вот должен пройти «объединительный» собор, на котором должны родить «поместную церковь», двое из трёх инициаторов проекта наткнулись на разногласия между собой. Причём эти разногласия настолько серьёзны, что собор может оказаться на грани срыва.

Речь идет о константинопольском патриархе Варфоломее  и украинском раскольнике Филарете, конфликт происходит между ними. Варфоломей, написавший устав автокефалии определил порядок, в котором должен быть проведен собор, который должен состояться 15-го декабря. А зазнавшийся Филарет в свою очередь считает, что весь этот устав нужен Константинопольскому патриархату исключительно с целью подрыва влияния «великого владыки» не только во время проведения собора, но и в будущей «поместной церкви». Одним словом, Филарет снова бунтует.

Варфоломей настаивает на том, чтобы правом голоса на соборе были наделены все участники иерархи и их свита, а Филарет требует, чтобы голосовать могла только церковная элита в виде высших церковных иерархов.

Вроде бы, в чём проблема? Если Филарет настолько уверен в своих силах, что за ним стоит большинство, то какая ему разница, ведь иерархи приведут с собой только верных людей, которые будут голосовать также, как и их «боссы». Но судя по всему, Филарет не доверяет своим иерархам. И с этим уже связано другое требование киевского раскольника, который настаивает на том, чтобы голосование было открытым, а не тайным, как этого просит Константинопольский патриархат. Так что, выходит – нашла коса на камень! И Порошенко перед Варфоломеем теперь в очень глупом положении.

Но главным вопросом остается то, кто их этих двух раскольников победит!?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...