Генсек НАТО: Мы будем противостоять России на суше, на воде, в воздухе и в киберпространстве

Генсек НАТО: Мы будем противостоять России на суше, на воде, в воздухе и в киберпространстве

Украинское Досье: Штатам, по большому счёту, безразлично, кто там встанет «у руля»
Трампу в очередной раз угрожают импичментом
Финляндия, НАТО, гибридная война и обвинения России

Йенс Столтенберг, глава НАТО, разразился антироссийской речью, суля Москве всевозможные кары со стороны альянса. Свой спич он начал с того, что, традиционно, обвинил Россию в «плохом поведении», точнее, в «опасном и неприемлемом». Затем генсек Североатлантического Блока озвучил те меры, которые будут предприняты в ответ на непокорность РФ.

Во главу угла в политике Блока по отношению к русским встанет «двойной подход».

– «Всё последнее время мы видим неприемлемую и опасную модель внешней политики со стороны Российской Федерации. Идёт наращивание военных мускул, проводится агрессивная и наглая политика от Северной Европы до Ближнего Востока. Русские нарушают договор по ракетам средней и меньшей дальности, поставив на вооружение ракету, характеристики которой, предположительно, лежат именно в зоне запрещённых вооружений. Они ведут информационную войну, используя кибератаки и дезинформацию. Они вмешиваются в демократические процессы в самых разных странах. Да что говорить, была предпринята химическая атака в Солсбери, на территории страны, члена НАТО. Россия подрывает суверенитет и целостность соседней Украины, поддерживает конфликт на Донбассе, там уже погибли, по официальной информации, более десяти тысяч человек.

Нет ничего, говорящего о том, что Кремль собирается менять свои цели. Но, пока этого не произойдёт, мы будем обеспечивать мощное сдерживание агрессивных устремлений, в то же время мы всегда готовы к конструктивному диалогу.

НАТО будет усиливать свои ответы в киберпространстве, а также на суше, на море, в воздухе – в ответ на действия России. Свои возможности нам предложили также наши союзники по всему миру.

Мы – исключительно оборонительная структура. Мы поддерживаем мощную оборону и максимально используем возможности сдерживания, в то же время мы открыты к решению любых вопросов. Но, это будет возможно только при ответном желании. Мы свернули все программы взаимодействия, за исключением нескольких каналов по предупреждению нештатных ситуаций, после незаконной аннексии территории Украины – Крымского полуострова. Тем не менее, Совет «Россия-НАТО» продолжает попытки наладить отношения и урегулировать ситуацию на Украине, снизить риски и увеличить прозрачность деятельности в военной сфере» – сказал Столтенберг.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив