Сторонники Томоса поняли, что автокефалии не будет

Сторонники Томоса поняли, что автокефалии не будет

Как же без них: автокефалию поддержало США
США создают «православный» аналог ИГ
По законам военного времени начался отжим лавр

Преследования владыки Киево-Печерской Лавры Павла со стороны СБУ не единственное, что сейчас происходит на церковном поприще. В лагере сторонников «поместной церкви» также не все так гладко. С одной стороны в Киевском патриархате решили сдаться, уступив совместному напору Варфоломея и Порошенко относительно требований по процедуре проведения собора. А с другой стороны сторонники «поместной церкви» начали выступать с открытой критикой условий, на которых Константинопольский патриархат делает украинскую автокефалию.

Так, один из немногих сторонников автокефалии черкасский митрополит Софроний выразил своё недовольство всеми этими процессами. Несомненно, знаком с содержанием всей учредительной документации куда лучше, чем те кто выступает за Томос или против него. Поэтому если он в курсе дела и при этом говорит о том, что украинская церковь не обретет независимость, а станет наоборот, зависимой от Константинопольского патриархата – то к нему многие прислушаются.

И вправду, исходя даже из информации, которую можно найти в открытых источниках, можно прийти к выводу, что зависимость украинской автокефалии от Константинопольского патриархата будет куда сильнее, чем зависимость Украинской православной церкви от Москвы. Хоть бы по тем причинам, что Москва сейчас готова дать максимальное количество свободы, только бы сохранить единство, в то время как Стамбул будет требовать плату за всё, что было дано Киеву.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...