Мифы о голодоморе, развенчание

Мифы о голодоморе, развенчание

Призраки прошлого от Леха Валенсы
Торжества по поводу 20-летия расширения НАТО. Спитч Дуды…
При наличии приказа от Пасечника и Захарченко, силы ополчения были бы уже под Одессой

 

Этой статьёй закончим тему голодомора, мифы о котором мы пытались развеять на основе ролика Дмитрия Пучкова, в котором он беседовал с историком Еленой Прудниковой.

…В это время сама технология обработки земли ещё была далека от идеала, да и процесс механизации села также был ещё в зачаточном состоянии. Попытка описать происходящее в деревнях будет выглядеть как «средняя температура по больнице». В одном селе могло быть два колхоза, один успешный и зажиточный, а второй нищий и затравленный.
Массовый хаос и беспорядок был порождением свежей аграрной реформы, что стало выгодной предпосылкой для конртреволюционных акций, проводимых кулаками и подкулачниками.
Совершенно неудивительно, что в такой обстановке половина села могла собирать вполне нормальный урожай, а вторая половина мучиться от голода.
Для поддержки села советская власть предложила политику заключения контрактов. Суть этой политики была такова. Крестьянин и государство заключают договор, по которому государство спонсирует крестьянина на посевную, а крестьянин, в свою очередь, обязуется к осени сдать урожай с определённой посевной площади.
Также, ситуация в целом усугублялась тем, что статистика велась не по одному источнику. В то время существовала три учётных органа, которые собирали данные об урожаях с земли, впоследствии эти данные сводились воедино в статистическом управлении (именно эти данные были использованы Прудниковой).
Такие экспериментальные методы управления селом вносили сумятицу, помимо целого букета сугубо внутренних проблем. Также, ошибочным было решение ввести на территории УССР 500 районов центрального, а не местного подчинения. В них хаос проявлялся более всего, в силу того, что некоторые представители управленческого звена занимались подтасовкой данных в своих личных целях.
Кроме того, функционировали целые агентурные сети, занимавшиеся распространением эпидемий среди скота и другим, не менее существенным вредительством. Обусловлен данный саботаж был тем, что велась массированная подрывная работа, ставившая своей целью организовать голодные бунты среди крестьян, и отделение УССР от Союза. В подобных мероприятиях с удовольствием принимали участие бывшие эсеры, серьёзно обиженные на советскую власть.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...