УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ: ДВА УКРАИНЦА – ТРИ МИТРОПОЛИТА

УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ: ДВА УКРАИНЦА – ТРИ МИТРОПОЛИТА

Клайв Джонстон, вице-адмирал НАТО, дал объективную оценку отношений РФ и Североатлантического Альянса
Кирилл Молчанов: Зеленский случайно стал президентом
Говорить о будущем военном конфликте полезно не только для военной и политической карьеры, но и для личной выгоды

Количество митрополитов на Украине превысило количество тамошних церквей

После проведения так называемого “объединительного” Собора на Украине вместо четырёх церквей возникло пять. Поместная автокефальная Православная церковь Украины будет существовать наряду с УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ. Именно она ожидает через месяц получения томоса от Варфоломея Константинопольского, который тоже строит на Украине свою церковь.

В общем, церковный народ на Украине уже просто потерялся среди митрополитов, отовсюду лезущих в патриархи, и стал за любую движуху, кроме голодовки. Кого там с кем объединили и кто не вошёл в объединение – сам чёрт ногу сломит. То, что без этого гоголевского персонажа на Украине в делах церковных не обошлось, не сомневается, пожалуй, уже никто.

Противостоять административному ресурсу в соблюдении древнего феодального правила “Чья власть, того и вера”, в современной как бы демократической Украине невозможно. Кадровый состав подбирался по правилам номенклатуры ЦК КПСС: из кадрового резерва УПЦ КП имени Филарета (Денисенко) выбрали 39-ти летнего митрополита Епифания, кстати, филаретовского любимца. Так, кинув самого Филарета, воспользовались его кадрами. Парень учился в Киевской духовной семинарии УПЦ КП, проходил стажировку в Греции в Национальном университете в Афинах, за год дорос до управделами Киевской патриархии, стал ректором и директором многих учебных заведений – то есть хлопца завербовали и вели давно и явно не СБУ, а ребята повыше. Те, кто на Украине не фигуры, а игрок. 

Сам Филарет пока не дал согласия на Епифания, но Фанар может предъявить ему такой ультиматум, что Филарет не сможет отказаться, Его собственная карьера закончена так бесславно, что впору напиться и повеситься. Столько лет спать и видеть себя Патриархом УПЦ, и потом вдруг так пролететь как «фанар над Парижем» – это повод для «русского гриппа». Даже сложно сказать, кого Филарет сейчас больше ненавидит – Трампа, Варфоломея или Порошенко. Казалось бы – и предал вовремя, и служил честно, а вот поди ж ты – не судьба. Поставили на мальчишку, который есть никто и звать никак, которого сам растил и вот вырастил на свою голову.  

Тактично Епифаний отказывается заступить на место живого Филарета. “Все мы едины во мнении, что только святейший патриарх имеет опыт и все необходимые качества, чтобы возглавить эту единую Поместную Православную Церковь. А уже Собор выберет, кто возглавит” – так Епифаний скромно даёт понять, что он вроде как пока местоблюститель и понимает своё место.

Предполагают, что Собор выдвинет Филарета, а тот возьмёт красивый самоотвод. И волки будут сыты, и овцы целы. Кроме этой группы, играющей в объединительные процессы, остаётся УПЦ МП, самая большая группа, не вошедшая в поместную церковь и ждущая, когда её начнут репрессировать. То, что начнут, сомнений нет. И ещё отдельно остаётся УГКЦ – она вообще папе римскому подчиняется и не собирается менять ориентацию.

Так что в том, что сейчас происходит на Украине и сколько там церквей, точно не скажет, наверное, никто.  Как всякая гражданская война порождает кучу атаманов, так нынешняя гражданская война малороссийских сепаратистов с Великороссией породила массу церковных полевых командиров и атаманов. Каждый из них утверждает, что он и есть настоящий и правильный властитель, а все прочие – самозванцы и негодяи.

А пан атаман Грициан Таврический Порошенко, получив от “барона Врангеля” указания, бегает между ними и пытается взбить из этого дерьма какие-то сливки. И пока у пана атамана тает золотой запас, хлопцы разбегаются в разные стороны, а очередной Попандопуло лезет на место Порошенко. На пять церквей шесть митрополитов. Как всё это продать как перемогу – не понятно никому. 

Кто-то кричит, что Россия потеряла Украину. Скажу уверенно – не потеряла. Россия запустила Украину как бумеранг в будущее. Полетает и вернётся. Разумеется, не сейчас, не завтра. Лет через семьдесят. Следующее поколение уже не будет уверено в правильности нынешнего украинского выбора, а их дети, внуки нынешних, проклянут страну, в которой родились, вместе с её ценностями.  Точно так же, как нынешнее поколение прокляло СССР. Все бумеранги всегда возвращаются – такова уж их конструкция. Уклониться от возвращения бумеранга невозможно. 


РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...