Российские эксперты о ситуации в Африке и опасности восстановления ИГИЛ

Российские эксперты о ситуации в Африке и опасности восстановления ИГИЛ

Украинский эксперт: в брексите виноваты российские спецслужбы
В Крыму нашли, как частично решить проблему водоснабжения крупных городов
Коронавирус в России. Какие у нас преимущества, и что нас может ожидать? (продолжение)

Россия предупреждает мировое сообщество о серьёзных рисках образования боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ), просочившимися в Африку из Сирии, в поисках спасения от армии Асада и ВКС РФ, террористических анклавов на территории «чёрного континента». О такой угрозе рассказал военный эксперт Андрей Кошкин, Заведующий Кафедрой политологии РЭУ.

Эта проблема встала перед африканскими странами в полный рост. На значительных территориях возникают группировки бандитов под знамёнами ИГИЛ (запрещена в РФ) и Аль-Каиды (запрещена в РФ). После поражения так называемого халифата ИГИЛ в Сирии, при активном участии российских ВКС, перед теми, кто успел сбежать от возмездия встал вопрос, куда направиться. Первоначально остатки банд двинулись в Ирак, но затем рассредоточились с его территории в различных направлениях, заявив при этом, что их дело не умрёт. Логично, что многие направились в Афганистан и в Африку, в те государства, где на настоящий момент наблюдается сложная внутренняя ситуация. И таких стран на континенте предостаточно.

Африка издавна была одной из точек, где террористы усиливали активность и набирали силы. Ситуация на грани гражданской войны со всеми вытекающими последствиями наблюдается во многих государствах Африки десятилетиями. Силы обеспечения правопорядка там коррумпированы, подвержены клановости и практически не обучены боевым навыкам. Оснащение силовиков крайне устаревшее. Всё это очень способствует повышенному риску выхода ситуации из-под контроля.

Кроме плохой организации систем охраны порядка, существует множество других факторов. Это слабая власть, взаимные территориальные претензии, территории, где вообще отсутствует какая либо власть, этнические и межконфессиональные разборки. Россия имеет большой опыт борьбы с подобными ситуациями, имеет соответствующие технологии и готова помочь африканцам.

Продолжение следует.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...