Россия в Африке играет на опережение

Россия в Африке играет на опережение

Новинки Парада Победы на Красной площади в мае 2018-го
Интернет – инструмент террористов. Истерика правоохранителей, или факт?
Урегулирование на Донбассе. «План Кондратюка»

В прошлой заметке мы выяснили те моменты, которые создают возможность террористам создать преступные анклавы на территории Африки, затронув момент, что Российская Федерация начала работать на упреждение и предложила свою помощь африканским странам в вопросе борьбы с группировками радикалов.

В этом месяце почти незамеченным прошло подписание меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом между ШОС и АС (Африканским Союзом). Это даст возможность разработать планы и определить, какие шаги нужно будет сделать в практическом плане для реализации задуманного. На данный момент идёт обмен опытом и информацией по африканскому региону.

Наша страна традиционно пытается предупредить определённые моменты, чем потом расхлёбывать результаты бездействия. Особенно это касается такого ответственного и сложного вопроса, как борьба с террористической угрозой международного уровня. Россия так же старается консолидировать международное сообщество в борьбе с террором, создав общий фронт противодействия экстремистским организациям. Это показало одно из последних заседаний Совета Безопасности, где проводился анализ ситуации в Африке и прорабатывались эффективные меры противодействия и решения возникших проблем.

В отличие от Москвы, Запад крайне неповоротлив с реакцией на подобные угрозы и не очень активен. В настоящее время все привыкли работать по указке Штатов, не проявляя своей инициативы. При любом раскладе, главной целью Кремля на будущее станет консолидация прогрессивных сил в борьбе против терроризма во всех его проявлениях на территории Африки.

США уже выразили своё неудовольствие возросшей активностью РФ на континенте. Джон Болтон уже назвал Китай и Россию  основными конкурентами Вашингтона в данном регионе, и, стоит отметить, небезосновательно.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...