Новый ядерный скандал

Новый ядерный скандал

На украинских АЭС скоро некому будет работать – депутат ВРУ
Мнение украинцев: Киев уделяет недостаточное внимание безопасности ядерной энергетики страны
Необычное облако переполошило пользователей соцсетей на Украине

В незалежной разгорается очередной скандал. На этот раз это связано с атомной отраслью. В средства массовой информации просочились детали соглашений между «Энергоатомом» и российской топливной корпорацией ТВЭЛ связанных с поставками ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Как оказалось, «Энергоатом» подписал документ о продлении контракта по закупкам российского топлива вплоть до 2025-го года, причём сделано это было под грифом «секретно».

Этот договор позволит российской компании по-прежнему контролировать стратегический сектор украинской энергетики, которая занимается обеспечением пятидесяти процентов от общей выработки украинского электричества по стране. И это на фоне того, что Киев намерен объявить России войну, а также уже несколько лет к ряду заявляет о том, что незалежная вот-вот спрыгнет с российской «ядерной иглы», благодаря западным партнёрам. В частности имеется ввиду увеличение доли топлива американской компании Westinghouse.

Несомненно, главным аргументом в том, что украинская сторона выбрала российскую компанию – стали деньги. Руководство «Энергоатома» ранее заявляло, что на закупки ядерного топлива на этот год не хватает 1,4 миллиарда гривен. Кроме того, дела у «Энергоатома» в последние годы шли из рук вон плохи, там всё труднее находить деньги, чтобы поддерживать атомную инфраструктуру в удовлетворительном состоянии. А с учётом того, что большинство украинских АЭС доживают свои последние годы, неудивительно, что руководство компании решило отказаться от использования американского ядерного топлива, которое не подходит отечественным АЭС в той же степени, как российское.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...