Передаст ли Анкара Вашингтону российский ЗРК С-400?

Передаст ли Анкара Вашингтону российский ЗРК С-400?

Изменение Конституции РФ будет решаться на всенародном референдуме, — Путин. Госдума будет утверждать премьера вместо президента. Полмиллиона украинцев убежали в Россию в 2019 году, а также другие новости
Лавров: врачи «Шарите» не нашли ядов в анализах Навального. Мурашко рассказал о работе над новым препаратом от COVID-19. Пожары уничтожили под Ростовом и Воронежем более 130 строений.
Правила призыва на военную службу изменились в России. Россия начинает производство самых мощных в мире ракетных двигателей. Анонсирован визит Путина в Иркутскую область, а также другие новости России

В прошлом году в середине лета между Москвой и Анкарой было подписано соглашение на поставки в Турцию 4-х ЗРК С-400. Вашингтон многократно давал понять, что эта сделка для него неприемлема, поэтому все эти месяцы активно велась работа, чтобы сорвать эту сделку. Одним из подобных последний потуг, стал провокационный материал, выпущенный в авторитетном американском издании «Bloomberg», в котором говорится о том, что турецкие власти якобы готовы передать российский зенитно-ракетный комплекс для изучения Соединенным Штатам.

Впрочем, так это или нет, абсолютно не важно, по ряду причин. Первое: Анкара приложила огромное количество усилий, чтобы подписать этот контракт на поставки С-400 с Москвой, поэтому если Турция передаст хоть один ЗРК в распоряжение Пентагона, это станет огромной репутационной потерей для турецкой власти, особенно с учётом того, что в соглашении чётко прописан пункт о запрете передачи секретов «Триумфа» в распоряжение третьим странам.

Впрочем, обольщаться не стоит. С учётом того, что Турция является членом НАТО, вполне возможно, что американские военные смогут получить доступ к данной системе вооружения, но согласно мнениям большинства экспертов, пока Соединенные Штаты будут пытаться разобраться в алгоритмах работы С-400, русские придумают ещё что-нибудь и уже далеко уйдут вперед в своих разработках.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...