Ситуация в Керчи может быть прецедентом для Арктики

Ситуация в Керчи может быть прецедентом для Арктики

Арктика. Только сотрудничество между странами региона – единственный путь устранения противоречий
Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США
Арктика. Канада, США, Россия и Дания – пересечение интересов…

Ситуация подобная той, что произошла в Керченском проливе может иметь повторение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, и в акваториях других морей. В частности, в Арктике. Об этом «заговорили» немецкие средства массовой информации.

Агентство Telepolis (Германия) опубликовало статью, в которой прогнозируется столкновение сил России и Североатлантического Альянса в арктических водах. Причиной тому является всё более и более усиливающееся противостояние на основании расширения присутствия в данном регионе ключевых стран мира.

США, в частности, имеют серьёзные намерения «прибрать к рукам» крайний север, и производят они это под видом классической схемы – «обеспечения свободы» в вопросе морской навигации.

На самом же деле, Америка «положила глаз» на Северный полюс, в связи с тем, что в данном регионе находятся значительные запасы углеводородов, а также прочих полезных ископаемых. При этом, в перспективе тут еще может иметь место прокладывание новых торговых морских путей, в обход, более длинных старых.

Такие прогнозы немецкие журналисты дают с довольно-таки высокой уверенностью, а также обоснованием.

Обоснование прогнозов основывается, как уже было выше указанно, на том, что американский флот намеревается более жестким образом действовать на спорных территориях. О чем сделал соответствующее заявление командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис.

В тоже время, ответные действия России не заставят себя долго ждать. Подтверждением тому является реакция Российской Федерации на действие Украины в районе Керченского пролива. Как отмечают в издании, Россия показала, что готова «реагировать агрессивнее», если необходимо защищать свои собственные интересы.

Тем более, что Кремль еще с 2013 года сам усиливает контроль в российских арктических водах, в связи с военными и экономическими причинами.

Усиление выражается в строительстве новых ледоколов, размещении новых военно-воздушных и военно-воздушных баз.

На такое усиление, последовала и реакция со стороны Североатлантического альянса – генеральный секретарь Йенс Столтенберг дал размытые обещания реагировать соответствующе. После чего, у НАТО появились планы также увеличиваться своё военное присутствие в регионе.

На данный момент, оно выражается в усилении воздушного патрулирования, а также прочих видов отслеживания активности российской стороны в Арктике.

В тоже время, уже имел место инцидент, когда в первых числах декабря эсминец «Маккэмпбелл» (ВМС США) осуществил свой проход в непосредственной близости от залива Петра Великого (Японское море). Целью данного манёвра было «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». Также, наблюдатели отмечают это также связанно с Керченской провокацией.

Кроме того, несколько дней назад в порту города Одессы пришвартовался гидрографический корабль HMS Echo британского Королевского военно-морского флота. Это, по заявлению министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона является демонстрацией поддержки украинской стороны, в её противостоянии с Москвой.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив