В США запричитали о «Великой депрессии 2.0»

В США запричитали о «Великой депрессии 2.0»

Каламбур по-американски: действия США принесли огромную пользу России
США слили Крым России — Саакашвили
Поддержка нового президента Мадагаскара, новый план ПРО, влияние шатдауна на экономику и другие новости США

Между министром финансов Соединённых Штатов Америки Стивен Мнучин и банкирами наиболее крупных коммерческих банков страны недавно имели место переговоры. Основной их темой было определения наличия денежных средств, которые бы позволили и дальше выдавать кредиты.

Важным моментом, о котором необходимо сразу отметить, является тот факт, что совещание прошло одновременно с рекордным обвалом фондового рынка Америки. И вот всвязи с обвалом, в МинФине весьма серьезно обеспокоились вероятной нехваткой ликвидности в банковском секторе.

Если быть точным, то Мнучин провел телефонные разговоры с главами таких банков как Bank of America, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citi, а также Wells Fargo.

Банкиры этих банков дали подтверждение министру относительно наличия достаточного объёма ликвидности, которую можно использовать для кредитования делового и потребительского рынков, а также для прочих финансовых операций. О чем в министерстве решили почти сразу же публично сообщить.

Еще одним моментом, в публикации стало опровержение слухов о том, что президент планирует уволить главу Федеральной Резервной Системы Джерома Пауэлла. На что министр заявил, что пользуется личным правом не увольнять главу ФРС.

Следует отметить, что на прошедшей неделе несколько американских банков почти одновременно отметились одновременным и резким падением биржевых индексов. Так, индустриальный индекс Dow Jones — на 7,1%. NASDAQ Composite — на 8,3%. S&P 500 рухнул на 6,5% в течении трёх дней.

Данное явление аналитики и эксперты характеризуют, как наиболее сильное падение, которое не наблюдалось со времен Великой депрессии (1930-е года).

Причинами этого, называют совокупность ряда факторов, таких как:

  1. Повышения базовой ставки ФРС до уровня 2,25-2,5% годовых. Это в свою очередь приводит к подорожанию кредитов, а также тормозит развитие экономики;
  2. Пауза в работе правительства, в следствии неспособности Конгресса принять временный бюджет на наступающий год. Такая ситуация сложилась в связи с разногласиями между республиканцами демократами относительно выделения бюджетных средств на постройку стены на границе США и Мексики.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив