Варфоломей, автокефалия и её цена…

Варфоломей, автокефалия и её цена…

Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален (часть 5)
Реальное количество заболевших на Украине гораздо выше?
Кредитная ловушка от МВФ: Молдавия ищет выход 

Украина получила вожделенную автокефалию, во главе церкви встал Епифаний и, казалось бы, можно радоваться. В прошлом осталось «подчинение» Москве. Украина имеет свою собственную церковь, подчиняющуюся напрямую Константинополю. Такие вопросы имеют значение для политического престижа, жизнь простых верующих не особенно поменяется. Но вот для иерархов различие существенное. Изменившаяся ситуация означает возможность для передела власти и влияния, а также церковного имущества. 

Обидеть себя в материальных вопросах не хочет никто. Несмотря на притчи об игольном ушке и прочее подобное, константинопольский патриарх Варфоломей в качестве благодарности за томос не удовлетворен коробкой конфет, которую презентовал ему Петр Порошенко. Его аппетиты гораздо более существенны. Он желает, чтобы Константинопольскому патриархату был передан целый список объектов недвижимости: несколько монастырей и храмов, в их числе Спасо-Преображенский монастырь, который является древнейшим в Киевской Руси. Он основан на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков.

Также Константинополю должна отойти расположенная во Львове Успенская церковь. Ее постройка датируется концом шестнадцатого века. Здание выполнено в стиле итальянского Ренессанса и имеет выдающееся историко-культурное значение. Также Варфоломей пожелал получить землю в Межигорье, на которой ранее располагался монастырь. Он был разрушен в 1933 году. До недавнего времени там располагалась резиденция В.Ф. Януковича. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...