Кибервойна против России. Информационная безопасность, что это такое?

Кибервойна против России. Информационная безопасность, что это такое?

Цветным революциям сложно противостоять, и подход должен быть комплексным
Россия – исторический враг, Токио попросило США прекратить учения, тревога в ДВО, Рада признаёт возможность поражения в газовой войне и другие новости дня от Архано
НАТО пригрозило России военным конфликтом из-за ДРСМД

В периодическом издании «Завтра» опубликовали интервью с экспертом в области цифровых технологий, Игорем Ашмановым. Разговор касался проблем информационной безопасности в России. Главным мотивом стало то, что против нашей страны давно открыт информационный фронт. В последующих заметках мы узнаем, о чём была беседа корреспондента со специалистом.

Первым вопросом Игорю Станиславовичу стала просьба дать общую оценку ситуации в области информационной безопасности в нашей стране.

Ашманов уже более трёх десятков лет занимается вопросами искусственного интеллекта и прочими информационными вопросами. Вообще, хотя в сети его считают спецом по безопасности информационных систем, он сам отрицает такую специализацию, так как занимается несколько другим направлением, однако, с проблемами киберугроз  сталкивается постоянно.

Вообще, понятие информационной безопасности можно условно разделить на две части. Одной из них являются вопросы, связанные с безопасной работой различного ПО,  железа, каналов передачи данных и тому подобное. Тут оружием являются сетевые атаки, взломы программ, вирусы, шпионские программы и прочее. Это электронная безопасность. Безопасность, связанная с воздействием на сознание, на функционирование общества, является информационной.

С точки зрения электронной безопасности (или кибер-безопасности), Россия, как и практически весь мир, является цифровой колонией Штатов, хотя, положение в России несколько лучше, чем других стран, так как некоторая доля своих разработок у нас присутствует.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив