Тотальный контроль, или сеть в руках США

Тотальный контроль, или сеть в руках США

Украина и газ. Неожиданная перемена позиции «Нафтогаза» привела экспертов в замешательство
Подсчитан ущёрб экономике Грузии, если туда не поедут россияне
Россия США – вечное противостояние с короткими потеплениями

В прошлых заметках мы начали рассматривать вопрос электронной и цифровой безопасности в России. Материалы основаны на интервью Игоря Ашманова газете «Завтра».

Следующим вопросом корреспондента издания стала просьба рассказать, какими структурами из США контролируется мировая паутина.

Игорь рассказал о том, что основой сети являются корневые сервера доменных имён, или, как их ещё называют, рутовые сервера. Эта часть сети до настоящего времени находится под контролем Минторга Штатов. Второй частью системы являются корневые сертификаты, или, по другому, ключи шифрования. Они используются такими структурами, как банки, в том числе все российские, интернет-провайдеры и любые ресурсы, требующие для пользования регистрации и паролей. Формально, всё это находится под контролем Ассоциации Бухгалтеров Северной Америки.

Крупнейшие структуры сети, типа Гугла,  Фэйсбука, Твиттера, Инстаграмма и Ютуба следуют так называемому «Патриотическому Акту 2001-го года», ныне он переименован в «Акт о Свободе» от 2015-го года. Эти документы требуют по любому запросу передавать всю информацию разведывательным структурам Штатов, то есть, они находятся под тотальным присмотром разведки США.

На вопрос газеты о том, что по данным СМИ в настоящее время ситуация поменялась, и сеть контролируется некими международными структурами, был получен ответ, что есть много таких структур, формально международных и управляющих интернетом, например, ICANN, но это только прикрытие того, что контроль по-прежнему у Вашингтона. Основная роль во всех этих структурах у англичан и американцев, так же, как и все ведущие должности.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...