Нелёгкий путь к цели проекта «Авангард»

Нелёгкий путь к цели проекта «Авангард»

Столтенберг анонсировал скорое принятие новой стратегии Североатлантического Альянса
«Зрада» в столице «Незалежной. Россия – наш главный стратегический партнер
В Бердянске очередной «херой АТО» получил «по рогам»

Сейчас много триумфальных статей о том, что на вооружение в 2019-м году встанут гиперзвуковые блоки «Авангард». Но далеко не все знают, с каким трудом далась эта разработка отечественной оборонной промышленности. Часть завесы над тайной приоткрыл вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Чиновник рассказал о том, что комплекс разрабатывался очень тяжело. Четыре года тому назад на совещании у президента подняли вопрос о закрытии проекта. Тогда был задан прямой вопрос ведущему конструктору, есть ли смысл продолжать работы, или стоит отказаться от того, что невозможно реализовать при текущем технологическом уровне? Конструктор попросил последний шанс, и это шанс был реализован с честью.

Вице-премьер сообщил некоторые подробности испытаний, не оглашавшиеся ранее. Например, гиперзвуковой модуль развил скорость порядка девяти километров в секунду, хотя ранее предполагалось, что в районе шести с половиной километров в секунду. На таких скоростях даже при баллистической траектории сбить атакующие боеголовки проблематично. Это испытание стало третьим по счёту. В его ходе блок выполнил маневрирование по вертикали и горизонтали, в заданное время точно поразив учебную цель в Дальневосточном Регионе. Программа испытаний была завершена, с этого момента блок начнёт поступать на вооружение РВСН. К слову, запуск и разгон блока из начальной точки траектории был осуществлён при помощи довольно старой ракеты СС-19 «Стилет».

Авангард старт

Принятие на вооружение «Авангарда» сводит на нет всю систему ПВО предполагаемого противника. Противостоять ему не сможет в обозримом будущем ни одна страна мира. К слову, это признают в Вашингтоне, о чём были сделаны соответствующие доклады.

На очереди принятие на вооружение ещё одной новинки – противокорабельной ракеты «Циркон». Ею планируют вооружить «Чёрные Дыры» (субмарины проекта «Хаски») и тяжёлые крейсеры «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...