Цифровая зависимость, цифровая независимость и новая волна цифровой колонизации…

Цифровая зависимость, цифровая независимость и новая волна цифровой колонизации…

УкроСМИ о миротворцах ООН, или желаемое за действительное…
На КПВВ возле Станицы Луганской задерживают мужчин призывного возраста
«Азов» и другие нацбаты «утилизируют» совместными усилиями?

Продолжим тему кибербезопасности в России. Материалы заметок подготовлены по интервью Игоря Ашманова газете «Завтра».

В прошлой заметке мы анализировали верность утверждения о том, что сетью управляют США, хотя это в целом отрицается. Отвечая на вопрос корреспондента, эксперт рассказал о принадлежности корневых серверов и крупнейших сетевых ресурсов, а затем продолжил, обратив внимание читателей, что большая часть государств не имеют развитой национальной программной среды.Они просто не могут технически разработать свою социальную сеть, поисковик и тому подобное. Если, например, в Германии, или Чехии, кода то пытались что то сделать, то всё ПО было выжато с рынка.

Русские и китайцы в этом отношении гораздо сильнее других, они обладают как своими поисковыми роботами, так и социальными сетями, почтовыми сервисами, средствами передачи сообщений и прочим ПО.

Представитель газеты задал вопрос о том. что можно ли в данный момент говорить о новой волне цифровой колонизации, на что Игорь дал развёрнутый ответ.

Нашему сознанию последнее время опять начали навязывать супертехнологии, которые позиционируются как волшебные, они могут поменять мир. Блокчейн, нейронные сети, интернет вещей, искусственный интеллект и криптовалюты. Об этом говорят «на каждом углу». Как когда то в девяностые, идёт разговор о том, что технологии очень навороченные, они всем необходимы, надо их срочно внедрять, иначе окажемся за бортом. Вопрос «Для чего?» обычно остаётся без конкретного ответа. Пытаются навязать идею, что на этом получим заработок, «поймаем удачу за хвост», главное – «успеть занять место в поезде», иначе окажемся на сто лет позади планеты всей. Как это возможно – никто не объясняет. Мы уже на 100 лет позади, как говорили в 90-е. Разве нет? Не похоже, значит это был просто обман?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...