Односторонняя реализация закона приведёт к правовым казусам и инцидентам

Односторонняя реализация закона приведёт к правовым казусам и инцидентам

Климкин: ЦИК Украины закрыл участки в России по причине безопасности…
Зеленский в соцсети назвал общим между Россией и Украиной только государственную границу
Цель оправдывает средства…

Продолжим тему подписанного Порошенко закона «о прилегающей зоне Украины». В прошлой заметке мы рассказали об основных его положениях.

Теперь узнаем, как прокомментировали это событие российский депутат из комитета Государственной Думы по Международным делам, Антон Морозов. Он считает, что Киев продолжает упорно политизировать вопрос Керченского пролива, продолжают готовить новые провокации в его акватории при помощи военных судов. Это хорошо не закончится, ни для одной стороны. Все нарушители в любом случае будут привлекаться к ответу в соответствии с международным правом и внутренними российскими законами.

Другой специалист по международному праву, адвокат Мария Ярмуш, рассказала о том, что новоиспечённый документ просто описывает нормы, давно существующие в международном морском праве. В той же Конвенции ООН от 1982-го года прописано, что любая страна имеет право увеличить прилежащую зону, но не более, чем на 12 миль от территориальных вод. То есть, формально, ничего нового тут нет, и Порошенко просто расширил полномочия Госпогранслужбы Украины. Такое расширение юридически обосновано в черноморской акватории и где нет соприкосновения с территориальными водами другого государства. Например в Азовском море такой закон не будет иметь действия, так как Азовская акватория – внутреннее море. Все действия в таких акваториях требуют согласования сторон.

Дмитрий Солонников, директор института Госразвития, отметил, что односторонняя реализация такого рода постановлений приведёт к правовым казусам и инцидентам.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив