Сергей Гаврилов: принцип секуляризации должен соблюдаться неукоснительно

Сергей Гаврилов: принцип секуляризации должен соблюдаться неукоснительно

«Зрада» – Украина потеряла все значимые места в органах ПАСЕ. Береза негодует
Опять «Рука Кремля»?
Реальная история Галичины

Сергей Гаврилов, ведающий вопросами религиозных и общественных объединений, поделился со средствами массовой информации своими тревогами относительно дальнейшей судьбы Вселенской православной церкви. Он сообщил, что решение Константинопольского патриарха Варфоломея вызывает у него грусть и недоумение. 

Парламентарий подчеркнул, что поскольку обнародование одиозного томоса запланировано на канун православного Рождества. Этот праздник традиционно является напоминанием о том, что Сын Божий спустился на землю, чтобы принести искупление всему человечеству. Истинно верующие христиане должны в этот светлый день отринуть заботы о мирском и постараться задуматься о чистоте своей души, а никак не заниматься политическими дрязгами. 
Он также напомнил, что в настоящее время в правовых государствах церковь должна быть отделена от политики. Принцип секуляризации должен соблюдаться неукоснительно.

Тем не менее, стремление Украины к автокефалии было продиктовано в первую очередь политическими соображениями, а не религиозными мотивами. 

Сергей Гаврилов также подчеркнул, что обо всех, происходящих на Украине процессах Вселенский патриарх прекрасно осведомлен. И он не сможет утверждать, что пребывал в неведении относительно причин, подвигнувших украинскую церковь на подобный шаг. Он также отметил, что неоднократно проводились встречи и обсуждения с Константинополем стратегических последствий данного решения, однако патриарх Варфоломей предпочел настоять на своем. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...