Для Вселенской православной церкви настает время неопределенности и изменения многовековых традиций

Для Вселенской православной церкви настает время неопределенности и изменения многовековых традиций

Украина выйдет на работу в мае
Снова о российском гражданстве для жителей ЛДНР
Прибалтика пожалеет о компании против Минска? (реплика Сатановского)

Сергей Гаврилов, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, рассказал (начало), что вопросы последствий предоставления автокефалии украинской православной церкви неоднократно обсуждались Вселенским патриархом с патриархом Московским Кириллом, афонскими старцами, членами Межпарламентской Ассамблеи Православия. Все они старались донести до Владыки тот факт, что для мирового православия это будет иметь далеко идущие последствия. 

Автокефалия, предоставленная Украине, неизбежно приведет к раскольническим настроениям в мировой православной общине. Кроме того, будет создан прецедент и, ориентируясь на пример Украины, автокефальные церкви могут быть созданы в Черногории, Африке, Македонии. При этом неизвестно, насколько в этих процессах будет задействован админресурс и какие дальнейшие события оно за собой повлечет. 

Кроме того, уже известно, что решение патриарха было воспринято неоднозначно. Русская и Белорусская православные церкви сочли, что в дальнейшем не видят смысла поддерживать с раскольниками евхаристическое общение. Грузинская же церковь высказала сдержанное одобрение. 

Все последствия предвидеть и просчитать не так-то просто. Очевидным и непреложным остается лишь один факт: для Вселенской православной церкви настает время неопределенности и изменения многовековых традиций. Это неизбежно отразится на жизни простых верующих и, вероятнее всего, не самым лучшим образом. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...